"Каждый сотый - в зоне риска": Учёные назвали причины "загадочной смерти" от остановки сердца

  • Каждый сотый - в зоне риска: Учёные назвали причины загадочной смерти от остановки сердца
Фото: Viktor Chernov/Globallookpress

Группа американских учёных выявила мутации в ДНК человека, вызывающие внезапную смерть от остановки сердца. В зоне риска, выяснили исследователи, может оказаться любой здоровый человек, примерно - каждый сотый.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета в США нашли редкие мутации в человеческой ДНК, которые могут вызвать внезапную остановку сердца даже у здорового человека. Об этом сообщает пресс-релиз MedicalXpress.

Учёные исследовали нуклеотидную последовательность ДНК, взятую у 600 человек, скончавшихся от внезапной остановки сердца. Также они рассматривали образцы, взятые у 600 подконтрольных пациентов. Кроме того, в ходе исследования изучались гены 4525 людей среднего возраста, у которых не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний. В результате выяснилось, что 41 человек имел патогенную ДНК. Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе был втрое выше.

В целом, делают вывод исследователи, изменения в генах, ведущие к "загадочной" смерти от остановки сердца, встречаются у одного процента взрослых - то есть у каждого сотого человека. При этом у этих людей ранее не выявляли каких-либо симптомов, говорящих о сердечной патологии.

Учёные констатируют: от внезапной остановки сердца ежегодно погибают 220 000 взрослых. Большинство из них при жизни никогда не жаловались на сердце…


Ссылки по теме:

От перца до вина. Медики рассказали, какие продукты помогут не умереть от тромбов

Появится грудь, лишний вес: Медики пугают мужчин вредными напитками. И это не только алкоголь

Тягу к сигарете заедать курицей? Американские медики дали неожиданный совет бросившим курить

Оставить комментарий

"Державные прапоры взвились, а идти своим ходом не могут": Украина получила свои катера "Кто-то положил глаз на Сибирь": В словах китайцев, заявивших о слабых местах России, нашли скрытый смысл
Новости партнёров
Загрузка...