Каждый год ненайденными остаются около 1000 детей: Волонтёры делают всё, чтобы сократить эту цифру

  • Каждый год ненайденными остаются около 1000 детей: Волонтёры делают всё, чтобы сократить эту цифру
Фото: Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

В 2019 году в России было объявлено в розыск 3098 детей, не найденными из них остались 918 человек. Это средняя цифра, говорят волонтёры. Они делают всё для её сокращения из года в год.

Ежегодно 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Согласно данным МВД России, в 2019 году в розыск было объявлено 3098 детей, общая численность разыскиваемых несовершеннолетних составляла 4587 детей (включая пропавших в предыдущие годы). Найдено 3067 детей.

С 2015 года остаются ненайденными около тысячи детей, объявленных в розыск в предыдущие годы: в 2015 году - 1083 чел., в 2016 году - 1037 чел., в 2017 году - 1000 чел., в 2018 году - 942 чел., в 2019 году - 918 чел. (без учёта несовершеннолетних, розыск которых прекращён по истечении срока давности: в 2019 году таких детей было 26 чел.).

Фото: Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям за 2019 год получили 2698 заявок на участие в розыске несовершеннолетних, 2113 детей найдено живыми. С января по март 2020 года подразделения центра получили 442 заявки на участие в розыске детей, 405 детей найдено живыми.

"Главное в вопросах поиска детей - это оперативность. Каждая потерянная минута - неоправданный риск для ребёнка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определённым. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтёров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами", - рассказала председатель попечительского совета национального центра Елена Мильская.

Фото: Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтёрских организаций пропавшего удаётся найти в течение трёх дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождение пропавшего не удаётся, человека объявляют в розыск. 

Самая частая причина пропажи детей в России - самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями. 

Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды. Большая часть детей пропадает в городской среде. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в безлюдной местности ежегодно пропадают порядка 500 детей. 

Поиск пропавших детей волонтёры продолжают и сегодня. "Даже в условиях пандемии коронавируса несколько отделений центра ищут пропавших детей в разных регионах России. В Красноярском крае волонтёры вышли на поиск 17-летней Анастасии Литяйкиной. В Псковской области волонтёры помогают водолазам МЧС в поиске пропавшей 3-летней Вари. В Мурманской области ищут пропавшую 4-летнюю Альбину Кайрис. В Липецком районе в селе Большая Кузьминка волонтёры центра ищут пропавшего ещё в 2012 году Белых Даниила", - рассказала исполнительный директор мониторингового центра Екатерина Мизулина.


Ссылки по теме:

Помогите старикам: Волонтёры признались, что COVID разделил время на "военное" и мирное

"Проклятые семьи" сидят на карантине полтора месяца: Волонтёр рассказал о лечении в Москве

Трое детей найдены в Ангарске: Малышей искали полиция и волонтёры

Обсудить
Читать комментарии
Цена патриотизма. Судья во Львове тайно сбежала из суда, чтобы спастись от националистов Правительство России временно запретило ввоз топлива
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация