"Каждые 30 км возможность переждать непогоду": Эксперт - почему провалился проект яхтенного туризма
Эксперт объяснил, почему провалился проект развития яхтенного туризма в Петербурге. Специалист заявил, что он предусматривает развитие инфраструктуры, например, строительство гостиниц. Однако яхтсменам не нужны гостиницы, зато нужны места для отдыха каждые 30 километров, где можно было бы переждать непогоду.
Эксперт рассказал, что в Санкт-Петербурге собирались развивать яхтенный туризм. Комитет по развитию туризма создал концепцию. Тогда выбрали три самые перспективные точки - Канонерский остров, Ломоносов и Кронштадт. Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев заявил "Петербургскому дневнику", что сами яхтсмены не согласны с такой концепцией.
"Я вообще считаю, что гостиницы там не нужны. Туристы могут остановиться в городе или на своей яхте. Для того чтобы в наш город приходило как можно больше яхт, нам нужно больше причалов. Плюс необходимо развивать инфраструктуру существующих, доводить их оснащение до европейского уровня", - отметил Алексеев.
Эксперт отметил, что важный вопрос - пропускные пункты, которых сейчас не хватает. Кроме того, у яхтсменов должна быть каждые 30 километров возможность остановиться, отдохнуть и переждать непогоду. Пока же такого нет.
Нужны не только причалы, но и оборудованная береговая структура.
"Это здания с помещениями для обучения яхтсменов, кают-компании для собраний коллектива, душевые и туалеты, ангары для ремонта яхт, а также места, где суда хранятся зимой, краны или слипы для их спуска на воду и подъёма. Гостиниц, SPA-комплексов и подобных сооружений практически нет в большинстве яхтенных марин мира. Зато может быть ресторан", - объяснил эксперт.