Каждая мечтает быть принцессой на балу Tatler? Историк Мясников о протухших "сливках" общества

  • Каждая мечтает быть принцессой на балу Tatler? Историк Мясников о протухших сливках общества
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Александр Мясников, историк и автор путеводителей по новой истории, прокомментировал Царьграду бал Татлер, где девушки из богатых семей представляются как высшее общество.

"Я понимаю, для чего раньше делали балы. А это я вообще не понимаю, это, по-моему, просто выпендрёж, по-русски называется. Бал же был такая социальная вещь, очень значимая. И там были свои ритуалы, свои этикеты. Если девушке кого-то назначают, она целый день танцует", - отметил историк.

На балах в старину была совершенно другая суть, пояснил Мясников.

"Во-первых, у каждой барышни был так называемый корне-де-баль. Это похожая на веер штучка из костяных пластин, на которой она записывала, кто её куда приглашал, какой танец с кем она танцует. Это было неотъемлемым атрибутом. Во-вторых, был язык вееров - это система общения, которую знали и дамы, и барышни, и кавалеры. Что значит, когда она приложила веер к щеке, или к руке, правой или левой. Это была ритуальная и очень увлекательная, интересная вещь. А сейчас я просто не представляю, что это такое. И потом, в старину это был выход в свет, а сейчас? Кто этот свет из себя представляет, я не очень понимаю", - подчеркнул историк.

"Самые лучшие балы в XIX устраивали художники, которые считались достаточно обеспеченными людьми. Были просто регулярные балы, везде были свои традиции, свои манеры. Был совершенно замечательный бал, который остался в истории, - императрица Мария Фёдоровна, супруга Александра Третьего, устроила так называемый чёрный либо бриллиантовый бал. Это была такая иерархия, конечно, спектакль, условия игры, которые вы принимали и играли. А просто танцевать - для этого танцевальные школы существуют. Они там что-то танцуют. Но это не возрождение, это немножко другое", - подчеркнул Мясников.

На балах можно было с кем-то познакомиться, кого-то увидеть. Там были люди разных возрастов, для разных людей были разные абсолютно развлечения, напомнил историк.

"Одни шли играть в карты, другие танцевали. Была со времён Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны традиция, что платья на бал надевали только пастельных тонов", - рассказал он.

Хотя основное позиционирование нынешних балов - это якобы возрождение лучших традиций XIX века, когда лучших наследниц впервые выводят в свет их родители, приглашаются исключительно "сливки общества" и так далее, нынешние "сливки общества" давно скисли, считает историк.

"Это сметана называется, то, что называют сливками. Балы появились как продолжение Петровских ассамблей. Когда вводились традиции, на балу обязательно чашка кофе была. Вообще традиция кофейная началась с балов, потому что она была обязательной. А сейчас - просто показать, сколько на тебе бриллиантов висит или ещё чего-то, наверное, это кому-то интересно, но я не очень понимаю этого. Пускай развлекаются, я не имею ничего против. Но для того чтобы что-то возрождать, надо чётко знать, что ты хочешь возродить, что ты позиционируешь. Просто модельеров, которые шьют новые платья, ювелиров? Это вообще не бал, это развлечение. Вальс был на самом деле одним из последних по рангу танцев. Но неважно, пускай танцуют вальс", - заключил историк.

Своё слово сказал Царьграду и депутат Госдумы РФ Сергей Боярский, дочь которого будет представлена сегодня на балу Татлер.

"Она ещё учится, в Петербурге, занимается музыкой, ей нравится всё, что связано с музыкальным творчеством, звукорежиссурой. Посмотрим, время покажет, увлечение ли это или будущая профессия. Сегодня действительно она дебютирует на этом мероприятии. Я буду её сопровождать. Мне интересно. Она достаточно тщательно и долго готовилась к этому событию. Для молодой девушки, наверное, это волнительно, важно. Я рад, что она получает удовольствие от этого процесса. Сегодня кульминация, посмотрим", - пообещал Боярский.

По словам депутата, дочь советовалась с ним в выборе платья. "Я принимал участие в том числе и в таких деталях", - признался он.

О существовании бала Татлер Боярский узнал именно благодаря своей дочери, рассказал он.

"Бал - звучит красиво. Мне кажется, что это неплохо. Тем более что у них профессиональные партнёры, в целом, кажется, должно быть очень достойно. Мне кажется, это будет выглядеть достойно, красиво, наверное, девочкам это важно. Каждая из них хочет побыть принцессой, хотя бы на один вечер", - заключил депутат.


Ссылки по теме:

"Идёт война против традиционных религий": Патриарх призвал к духовному просвещению молодёжи

Потанцевала перед львом и стала звездой Instagram: Дебоширку ищут в Нью-Йорке

Боярскому после скандала с парковкой подсчитали штрафы и выписали сразу два новых

Обсудить
Читать комментарии
Как "максимально эффективно" найти мужа: Специалисты назвали три современных способа поиска суженого Смерть в "Пятёрочке": Мужчина скончался, отведав винограда - источник
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация