сегодня: 27/05

Казахстан и Россия закрыли вопрос искусственного удорожания товаров в Байконуре

Мажилис парламента Казахстана принял поправки к соглашению о статусе российского Байконура. Таким образом, удалось избежать искусственного роста цен при продаже товаров как на территории нашей страны, так и в Казахстане.

Нижняя палата парламента Казахстана - мажилис - одобрила поправки в соглашение с Россией о статусе Байконура. Таким образом, удалось решить вопрос двойного обложения налогом, что приводило к искусственному завышению цен на услуги и товары как в России, так и в Казахстане.

Суть изменений сводится к следующему. Раньше обороты по реализации товаров в Байконуре облагались предпринимателями налогом на добавленную стоимость. В то же время наши плательщики налогов не могли относить выплату в зачет по законам России. Таким образом, стоимость товара или услуги увеличивалась на сумму налога. 

"При этом начисляется НДС в размере 18 процентов по налоговому кодексу России", - отметил в беседе с РИА Новости министр финансов Казахстана Бахыт Султанов по итогам пленарного заседания палаты.

То же самое происходило и в Казахстане, когда предприниматели продавали товары, привезенные из Байконура. Избежать искусственного завышения цен можно было, только поменяв ряд законодательных норм. Что и было сделано совместной рабочей группой России и Казахстана.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх