Катастрофическая бедность: Пронько рассказал о начавшейся войне между Набиуллиной и Орешкиным

  • Катастрофическая бедность: Пронько рассказал о начавшейся войне между Набиуллиной и Орешкиным
Фото: Царьград

Чиновники развязали войну, пытаясь найти ответственного за падение доходов граждан, а также за то, что миллионы российских семей уже угодили в долговую кабалу. Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" разбирался, чем грозит противостояние ведомств Эльвиры Набиуллиной и Максима Орешкина, а также поможет ли это в спасении граждан от катастрофической бедности.

Между правительством и Центробанком начались разборки из-за причин растущей бедности населения страны. Минэкономразвития винит во всем жадных банкиров, которые ради личной наживы загоняют людей в долговую кабалу. ЦБ, в свою очередь, обвиняет правительство, разогнавшее инфляцию через повышение налогов.

Как отметил в программе "Сухой остаток" на Царьграде ведущий, экономический обозреватель Юрий Пронько, падающие доходы и отсутствие перспектив выбраться из нищеты – вот ключевые проблемы, которые могут спровоцировать в России социальный взрыв, когда людям будет нечего терять, кроме растущих долгов.

Юрий Пронько: Ключевые проблемы, которые могут стать катализатором социального взрыва

Причина противостояния между Минэкономики и Центробанком очевидна и очень проста - чиновники, каждый со своей колокольни, пытаются найти "козла отпущения", на которого можно будет списать все копящиеся в стране проблемы. Однако, подчеркнул Пронько, столь серьезные проблемы одними межведомственными разборками не решить.

Так, министр экономического развития Максим Орешкин открыто призывает защитить российские семьи от попадания в долговую яму. Он подчеркивает, что через полтора года, если не охладить возрастающие аппетиты банкиров при падающих доходах населения, экономика страны попросту скатится в рецессию. По мнению Орешкина, остудить пыл можно радикальным повышением процентных ставок по потребкредитам и ужесточением требований к заемщику.

Министр не преминул заметить, что сейчас люди, занимая деньги в микрокредитных организациях, где проценты капают ежедневно, попадают зачастую в долговую кабалу, из которой выбраться не могут.

Юрий Пронько, в свою очередь, отметил, что усиление закредитованности с растущими процентами может стать главным фактором социальной нестабильности.

Но в ЦБ с подобными реляциями не согласны. Банк России считает, что рисков для стабильности финансовой системы в розничном кредитовании сегодня нет. К тому же и сама Эльвира Набиуллина намекнула на вину правительства в разгоне инфляции через повышение налогов. К тому же, подчеркивают в регуляторе, долговая нагрузка российских семей сейчас даже меньше, чем в других странах мира.

Разборки между чиновниками Минэкономразвития и Банка России чреваты очень серьезными последствиями для страны, отмечает экономический обозреватель Царьграда.

"Меня поражает это самоуспокоение чиновников ЦБ! То, что правительство спровоцировало рост инфляции через повышение поборов – очевидный факт, но очевидно и то, что ЦБ занял безответственную позицию циничного наблюдателя, который допускает беспредел среди банкиров и ростовщиков из МФО, но при этом проблемы с долгами населения старается вывести из-под своей ответственности", - возмутился Пронько.

Он подчеркнул, что полтора года – тот срок, когда в стране либо "произойдет реальный разворот в пользу граждан и развития реальной экономики", либо то, о чем предупреждает Кудрин, говоривший об угрозе "социального взрыва", станет реальностью.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Хотим рывок - нужны инвестиции": Глазьев о том, как "дрейфующий" Кудрин погубил бюджет развития

Тарло о переживаниях Кудрина за народ: "Его завтрак стоит дороже, чем пособие на ребёнка в месяц"

Алексей Кудрин не верит в возможность индексации пенсий выше уровня инфляции по плану правительства

Оставить комментарий

Резко в осень: Москвичей и жителей области синоптики предупредили перед выходными "Кикабидзовщина – это диагноз": Заявившему о "Кремле-оккупанте" Мимино в Сети предложили "перестать нести чушь"
Новости партнёров
Загрузка...