"Катастрофа Ан-148 была не первой": Майор ВВС объяснил, чем опасен бортпроводник за штурвалом самолета

  • Катастрофа Ан-148 была не первой: Майор ВВС объяснил, чем опасен бортпроводник за штурвалом самолета
Фото: globallookpress.com

Десятки пилотов в России остались без работы из-за проблем с дипломами после проверки, устроенной в связи с авиакатастрофой Ан-148 в Московской области в 2018 году. Майор ВВС Андрей Красноперов объяснил, чем опасна ситуация, когда за штурвал самолёта садятся переученные бортпроводники, штурманы и борттехники.

На днях генпрокурор России Юрий Чайка заявил о том, что от полётов отстранены за минувшие два года 550 пилотов, а также закрыты вузы, выдававшие дипломы пилотов, не имея должную аккредитацию. Вопрос довольно остро встал, когда выяснилось, что погибший в катастрофе Ан-148 в Московской области в 2018 году второй пилот Сергей Гамбарян не имел высшего профильного образования, а окончил 10-месячные курсы переподготовки в Челябинском летном училище гражданской авиации, где проходил переобучение из проводника в летчики. Какую опасность представляют для самолёта и пассажира такие "переученные" специалисты, рассказал Царьграду летчик-инструктор и майор ВВС России Андрей Красноперов.

Он отмечает, что случай с Гамбаряном был не первый. До этого похожая ситуация случилась в Казани. Там самолёт не смог уйти на второй круг и врезался в землю с угла 80 градусов перед взлетно-посадочной полосой. Тогда за штурвалом самолёта сидел переученный в пилота штурман, а вторым пилотом был переученный борттехник.

Красноперов поясняет, что такая ситуация сложилась из-за того, что людей стала заменять техника. Появился компьютер, который полностью заменяет собой штурмана. Поэтому штурманов начали переучивать в пилотов. Та же ситуация с борттехниками и бортпроводниками, пояснил эксперт.

"Потому что экипаж должен состоять из двух человек, левый лётчик, правый лётчик", - подчеркнул Красноперов в интервью Царьграду.

Напомним, что в катастрофе Ан-148 в Московской области в 2018 году погиб 71 человек - 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Причиной крушения авиалайнера были признаны неверные действия экипажа самолёта.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Дипломы пилотов - на помойку? Катастрофа с Ан-148 обнаружила чудовищную проблему в авиации России

Следственный комитет нашел виновных в гибели самолета Ан-148 в Подмосковье

Шесть семей получили для захоронения останки погибших при крушении Ан-148 в Подмосковье

Оставить комментарий

"Как сказал Достоевский…": Си Цзиньпин блеснул в Петербурге знанием русской классики "Давно уже об этом просто кричат": Эксперт о болезнях российской авиации и продаже летных свидетельств
Новости партнёров
Загрузка...