Катар рассматривает возможность роста инвестиций в Роснефть
Фото: globallookpress.com
Россия Сотрудничество Роснефть

Катар рассматривает возможность роста инвестиций в "Роснефть"

По завершению годового собрания акционеров, член совета директоров "Роснефти" от QHG Oil Ventures Pte. Ltd., президент по научно-исследовательским разработкам Файзал Алсуваиди, выступая перед представителями СМИ, заявил, что Катар допускает рост своего участия в акционерном капитале "Роснефти" более 20%.

Вместе с тем топ-менеджер сообщил, что пока конкретные планы на этот счет отсутствуют, и добавил, что "Роснефть" является хорошей инвестицией, а количество акций можно увеличить и больше 20%.

В соответствии с высказыванием Алсуваиди, фонд из Катара чрезвычайно доволен своим участием в акционерном капитале "Роснефти". "План пока заключается в том, чтобы продолжать", - подытожил топ-менеджер.

В настоящий момент основным акционером российской нефтяной госкомпании является другое госпредприятие, "Роснефтегаз", которому принадлежит 50,00000001% акций. Кроме того, 19,75% доли принадлежит британскому холдингу BP, а еще 19,5% - компании QHG Oil Ventures Pte. Ltd. Одной акцией владеет государство в лице Росимущества, а остальные находятся в свободном обращении.

Консорциум QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в 2016 году купил 19,5% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки, а в 2017 году объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской корпорации CEFC. Сумма сделки оценивалась в 9,1 млрд долларов. Как ожидалось, после ее закрытия доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

Ранее Glencore сообщила, что консорциум уведомил CEFC о том, что соглашение о продаже доли "Роснефти" в 14,16% расторгнуто.

Кроме того, компании также расформировывают консорциум QHG. После завершения сделки QIA будет владеть 18,93% акций "Роснефти", Glencore - 0,57%. В результате сделки Glencore получит около 3,7 млрд евро.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? ФАС получила ходатайство суверенного фонда Катара о покупке акций "Роснефти" Катар инвестирует 4 млрд долларов в реставрацию суданского порта на Красном море
Загрузка...
Загрузка...

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: