сегодня: 23/11

Русские курорты Каспия покажут, чем они лучше турецкой Антальи

Дагестан зовет нас проверить конкурентные преимущества побережья

В Махачкале, на побережье Каспийского моря, начинается строительство комплекса "Порт-Петровск". Большая часть застройки придется на жилье: 468 тысяч "квадратов", остальное - коммерческие площади и социальная инфраструктура.

Власти Дагестана рассчитывают, что проект в будущем может стать альтернативой черноморским курортам.

Большую часть "Порт-Петровска" займут жилые здания, в которые переселят жителей из старых районов и очередников. Поэтому строительство социальной инфраструктуры будет финансироваться из регионального бюджета.

Часть средств в остальные объекты пообещали вложить местные бизнесмены. Первым инвестором стало местное ООО "Кристалл Сити", который строит индустриальный парк в Махачкале.

По словам гендиректора компании Феликса Байрамалиева, на первом этапе планируется инвестировать 2-5 миллиардов рублей. Реализовывать проект будут несколько инвесторов.

По данным Ростуризма, в гостиницах Дагестана в 2014 году было размещено более 70 тысяч человек, или всего 6 процентов от общего числа людей, посетивших отели Северо-Кавказского федерального округа.

Гендиректор одного из ведущих туроператоров региона Сергей Ромашкин считает, что организованный турпоток в Дагестан составляет 30-40 тысяч человек в год, "сейчас, как и в советское время, побережье Каспия не пользуется большим спросом у туристов". Но, считает Ромашкин, теоретически превращение Дагестана в популярный курорт возможно. "Той же турецкой Анталье как курорту - всего 20 лет", - отметил он.

ДОСЬЕ

О развитии дагестанского побережья Каспия как курорта заявлялось неоднократно. Так, 4 года назад госкомпания "Курорты Северного Кавказа" планировала разработать проект строительства здесь 5 миллионов квадратных метров различной недвижимости: от отелей до спортивно-развлекательных центров.

Одним из будущих соинвесторов проекта назывался владелец "Нафта Москва" Сулейман Керимов, согласившийся инвестировать почти 1,5 миллиарда долларов. Однако проект реализован не был.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх