Кармен Миранда - муза Рузвельта, предсказавшая судьбу Мэрилин Монро

  • Кармен Миранда - муза Рузвельта, предсказавшая судьбу Мэрилин Монро
Скрин видео клипа/Eternas Músicas

9 февраля 1909 года, 108 лет назад, родилась Кармен Миранда, прожившая яркую, но, к сожалению, короткую жизнь. Царьград вспоминал, какой была муза президента Рузвельта.

Кармен Миранда (англ. Carmen Miranda, урожденная Мария ду Карму Миранда да Кунья (порт. Maria do Carmo Miranda da Cunha), 9 февраля 1909 - 5 августа 1955) - бразильская и американская певица и актриса. Родилась Кармен в Португалии, затем вместе с отцом  в возрасте всего 10 месяцев перебралась в Бразилию. Но пик ее карьеры, впрочем, как и закат, пришлись на годы жизни в США. Но обо всем по порядку...

В 1929 году Кармен Миранда записала первую пластинку - она познакомилась с композитором Жозуе де Барруш (Josué de Barros). Вместе Кармен и Жозуе создали уникальный материал, где драгоценными камнями в "короне" стали песни "Не уходи" (Não Vá Sim’bora) и "Если самба в моде" (Se O Samba é Moda). В 1930 году появился еще один хит - марш "Чтобы я тебе нравилась" (Pra Você Gostar de Mim / Taí), еще больше упрочивший положение Кармен на поприще самых талантливых и ярких.

Выступая в театральных ревю, а также на бразильском и аргентинском радио, Кармен Миранда очень быстро привлекала к себе внимание. А в 1933 году она впервые снялась в кино. Спустя пять лет она планировала оставить свои выступления в качестве певицы и актрисы, однако по контракту ей необходимо было снять в еще одном фильме. И именно этот "еще один" под названием "Банан" сделал Кармен популярной в США. Там ее и познакомили с 32-м президентом США Франклином Рузвельтом. Говорят, встреча была чисто политической, однако Кармен Миранда смогла извлечь из нее максимум пользы. В результате США артистка уже не покидала и, по заверениям многих, оставалась музой Рузвельта.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Рузвельт,_Франклин

Карьера Кармен Миранды могла бы быть еще более успешной и продолжительной. Однако соблазны высшего света сыграли с ней злую шутку. Кармен стала мешать наркотики и алкоголь и фактически предсказала судьбу Мэрилин Монро - другой президентской музы, очаровавшей позже Кеннеди. В возрасте 46 лет Кармен скончалась - у нее случился инфаркт. А затем выяснилось, что это не первый случай. Организм, истощенный постоянными приемами стимуляторов, перестал справляться даже с минимальными нагрузками.

Kinomania.ru

Скончалась Кармен в 1955 году. Она похоронена на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро. За гробом артистки шло свыше полумиллиона человек.

Кстати, 9 февраля в Google создали "дудл", посвященный Кармен Миранде, где можно найти еще больше материалов об артистке.


Оставить комментарий

В Новосибирске школьная уборщица-дилерша прятала полкило героина в сугробе В МИД России отметили "русофобскую линию" Румынии
Новости партнёров
Загрузка...