Карьера повисла на волоске. "Лишняя" фраза дорого стоила Гайдаю
Однажды карьера великого режиссёра Леонида Гайдая повисла на волоске. Он постарался сделать всё возможное, чтобы решить проблему, но позднее долго и страшно мучился от принятого решения.
Ещё в молодости Леонид Гайдай твёрдо решил связать свою жизнь с профессией актёра. Он подрабатывал в провинциальном театре техническим работником и знал весь репертуар труппы. Планы молодого Гайдая нарушила Великая Отечественная война. Отправившись на фронт, будущий мастер комедии через четыре месяца подорвался на мине во время выполнения задания. Ранение поставило под угрозу здоровье молодого человека, врачи считали, что Гайдаю нужно ампутировать ногу. И тогда режиссёр стал умолять хирургов не делать этого. Он говорил, что актёров без ноги не бывает.
Доктора сделали всё возможное, чтобы спасти ногу Леониду Гайдаю, и справились со сложнейшей задачей. Однако актёром ему было стать не суждено. После окончания ВГИКа Гайдай полностью сосредоточился на режиссуре, а подробности той истории не любил вспоминать. По его мнению, они могли стать "лишними" фразами для журналистов. Вообще, режиссёр не любил распространяться по поводу своей личной жизни, оставляя эти вещи в кругу семьи.
Уже после смерти мэтра советской комедии стало известно, что всю свою жизнь Леонид Гайдай мучился от болей в ноге, причиной которых было ранение на фронте. Вероятно, именно это и стало причиной того, что режиссёр не смог сам стать актёром. Хотя он периодически появлялся в кадре в собственных фильмах. В частности, именно Леонид Гайдай сыграл роль пьяного человека, которого забирают в вытрезвитель милиционеры в фильме "Бриллиантовая рука".
Впрочем, как режиссёр Гайдай полностью реализовался, подарив стране самые любимые фильмы сразу для нескольких поколений зрителей. Его фильмы, как отметили "Дни.ру", дарили простому народу надежду и улыбку в самые трудные годы. Картины легендарного режиссёра не потеряли свою актуальность и в наши дни, а фразы героев его фильмов давно разошлись на цитаты.