Карантин закончится, а "цифровой концлагерь" - нет? В России предлагают приложение вместо паспорта

  • Карантин закончится, а цифровой концлагерь - нет? В России предлагают приложение вместо паспорта
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В России появилась опасность того, что карантинные меры закончатся, а "цифровой концлагерь", как называли эксперты пропускную систему в Москве, останется. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложил ввести мобильное приложение вместо традиционного паспорта. Министр заверил, что это будет лишь дополнением к обычному документу ради удобства граждан.

В России может сохраниться "цифровой концлагерь", как называл политолог Евгений Сатановский пропускной режим в столице от мэра Москвы Сергея Собянина. Во время выступления министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев сделал неожиданное заявление. Он предложил использовать в дальнейшем мобильное приложение, которое будет работать как паспорт. Правда, министр заверил, что это будет лишь дополнением к бумажному документу.

"Технология, которая была отработана в рамках цифровых пропусков, позволяет рассчитывать, что можно запускать мобильное приложение, которое станет дополнением к бумажному паспорту и позволит в 9 из 10 случаев не доставать документ", - подчеркнул Максут Шадаев.

Министр заявил, что приложение будет работать по аналогии с мобильными приложениями, которые позволяют проводить с телефона банковские платежи. То есть у человека в кармане может быть карта, но он имеет возможность оплатить покупку с экрана телефона. Точно так же и мобильное приложение, которое можно будет показать, например, на проходной.

"Приложение будет работать по аналогии с мобильной платежной системой. По требованию можно будет показать QR-код, его считают - и данные поступят в информационную систему", - уточнил министр. 

 


Ссылки по теме:

"Матчасть изучать надо": Митрополит Тихон (Шевкунов) о Конце света, антихристе и коронавирусе

Юрий Пронько: Михалков прав, от нас скрывают правду - в США убит ученый, узнавший суть COVID-19

Элите можно, а народ потерпит: О пропусках-"вездеходах" в Москве заявил политолог

Обсудить
Читать комментарии
"Более 40 дней интенсивной терапии": Проценко поделился трогательным фото из Коммунарки Бунт на корабле? Сервис Wheely отказался позволять властям Москвы шпионить за своими клиентами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация