Карабахский "пожар" для России зажгла Турция: Кнутов раскрыл суть новой провокации
Карабахский "пожар", пылающий уже несколько суток, зажгли для России, считает военный историк и телеэксперт Юрий Кнутов. Причём, по мнению собеседника Царьграда, первую "спичку" закинула Турция.
По словам военного эксперта, конфликт в Карабахе мог начаться только при поддержке Турции.
"Без вмешательства Турции конфликта на данный момент не было бы", - отмечает Кнутов в беседе с Царьградом.
Свои выводы эксперт обосновал следующим образом: Турция, как бы ни пыталась показать свою независимость, всё-таки является членом НАТО. Заявления о выходе из НАТО, о намерениях выйти из НАТО по сей день не было.
"Значит, Вашингтон имеет возможность через структуры НАТО влиять на политику Эрдогана", - сказал он.
При этом Кнутов призвал обратить внимание на тот факт, когда именно начался этот конфликт.
"Конфликт начался сразу же после завершения учений НАТО в Баренцевом море, на территории Украины, на границах с Белоруссией и в Чёрном море, в районе Крыма. Только здесь накал ситуации был снят, параллельно идут события в Минске, провал "оранжевой революции", - тут же нам зажгли пожар на территории Нагорного Карабаха", - говорит эксперт.
Кнутов подчёркивает, что именно для России был зажжён этот "пожар".
"Почему? Потому что Армения входит в состав ОДКБ. То есть при обращении Еревана в секретариат ОДКБ Россия должна вмешаться. Не только Россия в ОДКБ, но в первую очередь Россия. И вмешаться на стороне Армении. То есть фактически это такая провокация, которая имеет целью поссорить Россию с Азербайджаном, столкнуть две страны, - это с одной стороны.
С другой - если Россия отказывается поддержать Армению, фактически значимость ОДКБ резко снижается в глазах её членов, да и вообще международной общественности. Кроме того, Армения, соответственно, тоже переориентируется на Запад - на Францию, на США, что уже давно начал Пашинян делать", - считает Кнутов.
Говоря о военных действиях, эксперт предположил, что, вероятнее всего, инициатива принадлежала Азербайджану.
"Потому что Азербайджан первым нанёс удар, захватил ряд господствующих высот, что принципиально в данной ситуации - мы видели видеосъёмки с применением беспилотников израильского и турецкого производства. То есть надо признать, что сейчас армия Азербайджана в корне отличается от той армии, которая была 30 лет назад во время конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией.
И вот эти новейшие технологии - к ним, конечно, по тем кадрам, которые показали, армянские военнослужащие пока не приспособились. Они не приспособились ещё к тому, чтобы противодействовать новой тактике ведения войны. Война уже на сегодняшний день имеет, на мой взгляд, кровопролитный характер. Потому что началось с обстрела "Градами" Степанакерта. "Грады" бьют по площадям, и это крайне опасная вещь", - подытожил эксперт.