Карабах пылает: Жители в отчаянии сжигают дома и заправки

  • Карабах пылает: Жители в отчаянии сжигают дома и заправки
Фото: Adrien Vautier/Globallookpress

Сразу несколько карабахских сёл, которые Арцах передаёт Азербайджану, вспыхнули. Жители покидают свою родину и в отчаянии сжигают дома - лишь бы не отдавать их завоевателям.

Корреспондент Eadaily рассказала, как проходит эвакуация жителей Бердзора (Лачина). Этот арцахский посёлок, как и ряд других, по договору отходит Азербайджану. Люди без жалости сжигают свои дома, магазины и даже АЗС, говоря, что больше сюда никогда не вернутся.

В селениях неспокойно, пишет корреспондент: жители некоторых населённых пунктов, судьба которых ещё до конца не ясна, постоянно в напряжении, сидят на чемоданах. Те же, кто точно знает, что их землю отдадут азербайджанцам, спешно уезжают или уже уехали, хоть до последнего и надеялись, что их защитят.

Автор репортажа узнала историю немолодого мужчины по имени Каро. Он родился и всю жизнь прожил в Арцахе, у него с братом был небольшой торговый центр. Теперь всё, что Каро не сумел вывезти, он сжигает, причём совершенно спокойно.

Мужчина заявил, что отправится в Ереван - его жена и дети уже там. Если же в столице Армении не будет работы, Каро планирует отправиться на поиски заработка в Россию. Его примеру намерены последовать и многие другие.

Впрочем, некоторые смельчаки отважились остаться - они просто ждут, что будет дальше. Среди них - глава администрации посёлка Агавни. В беседе с журналистами он сказал, что не может покинуть свою землю и будет, если понадобится, защищать её. "Если мы останемся здесь, азербайджанцы не посмеют сюда зайти", - уверен мужчина.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Карабах ещё не закончился: Время "Ч" наступит через год

В Карабахе русский язык станет государственным - Пегов

Русские прибыли в Карабах исправлять чудовищные ошибки войны

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация