Кара для евроварваров: Россия накажет мешающую восстанавливать советские памятники Литву

  • Кара для евроварваров: Россия накажет мешающую восстанавливать советские памятники Литву
Фото: globallookpress.com

Власти Литвы противодействуют попыткам проведения ремонтных работы на советских захоронениях.

Российские власти приняли решение ввести ряд новых ограничений в отношении Литвы. Об этом заявили в пятницу представители Министерства иностранных дел России.

Как подчеркнули дипломаты, МИД Литвы фактически заморозил все запланированные на 2018 год ремонтно-восстановительные работы на захоронениях советских воинов. В качестве оправдания Вильнюс ссылается на необходимость разработки обновленного сборника правил по благоустройству значимых для иностранных государств объектов культурного наследия.

 

Кроме того, в ряде литовских городов местные власти планируют демонтировать некоторые советские монументы. В результате российское внешнеполитическое ведомство пошло на «вынужденные меры».

«Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России. Принято, в частности, решение воздержаться пока от выдачи виз литовцам, направляющимся в нашу страну в рамках проекта «Миссия Сибирь», целью которого является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных», - указано в заявлении ведомства.

Непосредственно в МИД Литвы уже обвинили Москву в «демарше». Литовские дипломаты утверждают, что новая редакция правил якобы сделала процесс благоустройства полностью «регулируемым» и «прозрачным».

«Этот демарш является не чем иным, как попыткой оказать давление на процесс принятия решений в Литве и заставить принять межправительственное соглашение, которое не отвечает национальным интересам Литвы… Мы надеемся, что Россия откажется от запрета деятельности «Миссии Сибири», - подчеркнули в дипведомстве.

Русские пользователи соцсетей призвали МИД России не ограничиваться санкциями только в отношении Литвы.

«И такие же решения по Польше и другим евроварварам, которые так «мечтали» о Гитлере, а советские солдаты их от любимых фашистов освободили... За это они и мстят погибшим, разрушая памятники», - подчеркнул один из комментаторов.

«Нечего церемониться с теми, кто вандализм и цинизм по отношению к павшим советским солдатам узаконил на государственном уровне. Я против вообще каких-либо отношений с радикальными русофобами», - добавил другой.

«На действия Литвы ответ должен быть гораздо проще: достаточно направить в адрес Польши письма о пересмотре границ Литвы и Польши, о том, что Вильнюс должен снова стать Вильно. На правах преемника СССР, Россия вправе запустить такую утку... Любой результат будет положительным», - указали граждане России.

Некоторые юзеры также предложили использовать в отношении стран, подобных Литве, метод «кнута и пряника».

«России вполне по силам организовать блокаду и осложнить жизнь русофобам до «щенячьего визга», чтобы в следующий раз любой понимал, чем грозит тявканье на нее! С другой стороны, друзьям и союзникам можно делать скидки и преференции, чтобы все вокруг понимали, что дружба с Россией гораздо выгоднее вражды, а вражда с ней вообще самоубийственна!» - добавили они.

«Литва? А что это?» - иронично резюмировали в соцсетях.


Ссылки по теме:

Институт нацпамяти Украины разрешил вандалам уничтожать памятники Жукову

Лимитроф - это судьба: Гаспарян высмеял попытки Литвы угнаться за США

«И сердцем, и душой»: Литва психически подготовилась к вторжению России

Оставить комментарий

Джордж Сорос прикупил долю в подешевевшей Xiaomi Справивших нужду на памятный знак «Героям Майдана» подростков отправят под домашний арест
Новости партнёров
Загрузка...