Какой язык опаснее? Учёные рассказали о взаимосвязи между речью и COVID-19
Учёные прокомментировали предположение о существовании взаимосвязи между речью и коронавирусом. Они ответили на главный вопрос: какой язык опаснее?
Предположение о том, что носители того или иного языка могут быть более или менее уязвимы для SARS-CoV-2, объясняется дыханием, ведь частицы коронавируса переносятся по воздуху. Однако доцент кафедры иностранных языков Национального исследовательского технологического университета МИСиС Наталья Сухова опровергла эту теорию.
Она заявила, что несмотря на различия в языковых системах, речевой аппарат и органы дыхания у всех устроены одинаково, а это значит, что каких-либо различий в плане скорости дыхания и объёма выдыхаемого во время речи воздуха нет, на каком бы языке человек ни говорил.
Вдох при говорении не отличается от вдоха при обычном дыхании. Вне зависимости от языка для нормального звукообразования необходимо поддерживать относительно постоянную скорость потока воздуха, - пояснила Сухова агентству "Москва".
Таким образом, добавила она, использование того или иного языка никак не влияет на распространение коронавирусной инфекции.