Какого чёрта?: Голодные 90-е снова превращают в райскую жизнь
Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress
Общество

"Какого чёрта?": Голодные 90-е снова превращают в "райскую жизнь"

Музыкальный критик Олег Кармунин задался вопросом: почему современную молодёжь всё больше охватывает ностальгия по голодным 90-м - эпохе, в которую они даже не жили? "Какого чёрта?" - искренне удивляется он, памятуя о совсем не райской жизни в годы правления Ельцина.

Олег Кармунин не понимает, почему современные дети "прутся" по 90-м: "У вас что, своего детства не было?" - вопрошает критик представителей поколения Z, которые увлечённо делают вид, "будто когда-то перематывали кассету ручкой".

Тем не менее тенденция налицо: дети, рождённые в ХХI веке, уверены: в 80-х и 90-х жилось лучше. Отсюда возвращение моды на музыку, одежду и реалии 90-х, которая снова захлестнула как Россию, так и весь мир.

Какого черта певец Тима Белорусских, который пошёл в школу в 2005 году, выпускает альбом "Моя кассета - твой первый диск". Чувак, как насчёт флешки?

- удивляется Кармунин.

Ностальгию взрослых по советскому прошлому ещё можно понять, но вот данные опросов, показавших, что молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет отметились 85-балльной ностальгией по СССР при максимуме 180 баллов, действительно ставят в тупик. Их приводит "Вечерняя Москва".

Психологи и маркетологи говорят о так называемой ретротопии: то есть человек чувствует себя уютно и уверенно лишь в прошлом, тем более что вспоминается обычно только хорошее. А поскольку у миллениалов и так называемого поколения Z ориентиры будущего сильно размыты и даже потеряны, они пытаются найти утешение в прошлом, причём не своём. Вот почему, например, дискотеки "в стиле 90-х" сегодня невероятно популярны именно среди молодёжи.

Посмотрите все фильмы о будущем, которые выходят сейчас. Везде фигурирует некое ощущение утраты, мысль, что завтра будет по-разному, но определённо хуже,

- констатирует маркетолог Екатерина Петухова.

А массовость этого странного явления объяснил психолог Дмитрий Смыслов:

Мы ушли в "цифру" и быстрые контакты, оперируя при этом огромными массивами информации, которая распространяется на огромных скоростях. В итоге чей-то ностальгический пост может за короткое время запросто вызвать эффект заражения у миллионов людей по всей планете. В социальной психологии это называется циркуляцией.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "90-е выглядят вполне милыми, не такими кровавыми": Пользователи Сети поймали актрису Ауг на вранье
Загрузка...