«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Какое несчастье, какие потери. Латышский депутат скучает по фюреру, пока немцы каются перед поляками
Фото: globallookpress.com
Политика Общество

"Какое несчастье, какие потери". Латышский депутат скучает по фюреру, пока немцы каются перед поляками

В Латвии назвали несчастьем победу русских над нацистской Германией - "какое несчастье, какие потери". Причем сказал это не просто "кто-то с улицы", а глава местной партии, депутат. А сейчас латышский депутат скучает по фюреру, пока немцы каются перед поляками.

В Латвии назвали "несчастьем" победу СССР над нацистской Германией. Скандальное заявление сделал глава фракции националистической партии "Все — Латвии" в Рижской думе Дайнис Лоцис.

Что не нравится Латвии

Дайнис Лоцис опечален тем, что каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч людей, чтобы отметить победу над нацистской Германией. По его словам, эта победа принесла Латвии только горе.

"К сожалению, не все понимают, что это была за "победа", какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам", - гласит его заявление.

По мнению Дайниса Лоциса, Латвия была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. И такого же мнения придерживается правительство этой страны. Интересно, что латвийский депутат сделал такое заявление в годовщину освобождения от германских захватчиков второго по величине литовского города — Каунаса. И тут стоит обратиться к истории, ведь уже к лету 1944 года Каунас был укрепленным районом Вермахта - мощнейшим, город прикрывал подходы к Восточной Пруссии. Кроме того, он был узлом дорог, соединяющих регион с Прибалтикой, таким образом фашисты могли именно через Каунас маневрировать резервами в любом направлении. Так вот, когда Каунас был потерян, силы фашистской Германии стали увядать. Получается, Лоцис опечален и этим обстоятельством?

Позиция России

Высказывания, подобные тем, что озвучивает Лоцис, звучат не первый раз. Более того, и сам Лоцис проводит указанную линию довольно давно.

Российская сторона неоднократно указывала на то, что Латвия вошла в состав Советского Союза в соответствии с международным правом тех лет. По этой причине никакой речи об оккупации быть не может.

Позиция Германии

Буквально сегодня министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас попросил прощения у жителей Варшавы и всех поляков за преступления нацистской Германии. Дело в том, что Польша вновь подняла вопрос репатриаций. Так вот, в Германии настаивают, что помнят о преступлениях предков, однако вопрос репатриаций считают закрытым. 

Власти Германии на требования Польши о выплате репараций неоднократно сообщали, что и так уже произвели достаточно крупные платежи, к тому же сама Польша в 1953 году от всех репараций отказалась. 

Проблема репараций для Польши является болезненной по нескольким причинам. Первая — это почти тысячелетняя нелюбовь между поляками и немцами, которая десятки раз приводила к военным конфликтам и оборачивалась гибелью огромного количества мирных жителей. Причём виновниками конфликтов почти всегда являлись германские герцоги.

Вторая причина — отказ Советского Союза, а вместе с ним и коммунистической Польши от репараций ещё в 1953 году.

И третья — антипольская кампания, раздутая в последние месяцы почти во всех странах, суть которой состоит в том, что спустя почти 80 лет мир неожиданно вспомнил о том, что среди поляков тоже были коллаборационисты.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские школы в Прибалтике: Русофобия за пределами здравого смысла В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр
Загрузка...