"Какие кредиты? В сложных случаях в аптеках нет ничего": Эксперт по должникам камня на камне не оставил от идеи взять лекарство в долг

  • Какие кредиты? В сложных случаях в аптеках нет ничего: Эксперт по должникам камня на камне не оставил от идеи взять лекарство в долг
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Гендиректор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов раскритиковал предложенную идею о кредитах на лекарства. В СМИ ранее появилась информация, что первой такую услугу запустила одна из аптечных сетей при содействии банка. По мнению эксперта, в самой идее не все так гладко, тем более что в долг средства на покупку препарата даются под чересчур высокие проценты. По мнению Крылова, в данном случае вопрос не в кредите, а в фармакологии, когда в российских аптеках порой нельзя найти требуемого лекарства.

Идея предоставления кредита в аптеках для не имеющих возможности купить дорогое лекарство не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что в одной из аптечных сетей запустили услугу, где можно оформить кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей на срок от трех месяцев до года. Ставка на такой "лечебный" кредит составит 23% годовых.

Говорится, что взять взаймы у банка на лекарство могут те люди, которым срочно нужны дорогие препараты, стоящие дороже 500 рублей.

По словам гендиректора Лиги защиты должников по кредитам Сергея Крылова, есть три точки зрения насчет этой идеи.

Для кого-то, кому срочно нужны лекарства, но нет конкретно средств на данный момент, это может быть спасательным кругом. С другой стороны, идея представляется манипуляцией из-за высокой ставки на кредит - 23 процента.

Ну и в-третьих, отмечает эксперт, что изменится из-за внедрения такой услуги? Можно прогнозировать, что, вероятно, доступность фармацевтических товаров станет больше, ну а цена кредитных продуктов, возможно, тоже возрастет.

"Последствия очень прогнозируемы. Это не вопрос цены товара. У нас, в принципе, в фармакологии есть проблемы: то, что препаратов нужных в сложных случаях просто нет в продаже, потому что они не поставляются в Россию. Вот и всё", -  подчеркнул он.

Крылов также указал, что, по сути, для граждан ничего не изменится, кроме растущей статистической задолженности населения.

"Чем больше продуктов таким образом будет реализовываться, тем больше увеличивается нагрузка на людей, тем больше растёт статистика невозврата кредитов. По большому счёту ничего нового, просто этот продукт начинает применяться всё больше и больше, я не удивлюсь, если даже при обращении к нам в компанию скоро мы тоже будем через кредитные продукты оказывать услуги", -  добавил он.


Ссылки по теме:

За лекарствами - в продуктовый: Неожиданные продукты, которые спасут от саднящего горла

Лекарства сделать бесплатными: Михаил Дмитриев сделал выгодное предложение и для людей, и для чиновников

Только деньги потратите: Малышева составила рейтинг бесполезных анализов. А её коллеги - ненужных лекарств

Обсудить
Читать комментарии
"Уверена на 100%": Беременная женщина разглядела на УЗИ своего умершего отца - СМИ "Невиноватая я, он сам пришёл": Греф нашёл стрелочника в скандале с утечкой данных клиентов Сбербанка
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация