"Как воды в рот набрали": Митрахович упрекнул Минэнерго и Минфин за ситуацию с нефтью

  • Как воды в рот набрали: Митрахович упрекнул Минэнерго и Минфин за ситуацию с нефтью
Фото: Ministry of Energy Russia/Globallookpress

Преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в эфире программы "Царьград. Главное" обсудил с ведущим Юрием Пронько ситуацию с падением цен на нефть, отметив, что почему-то правительство - Минэнерго и Минфин, отмалчивается по данному поводу, как будто "воды в рот набрали". Ситуацию пытаются решить сами компании, но эксперт считает, что власти должны сделать стратегическое заявление.

В эфире программы "Царьград. Главное" преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что паника на фондовом рынке очевидна, но назвал её предсказуемой.

"У нас есть два ключевых фактора, каждый из которых по-своему опасен. А когда они вместе, то тем более всё сложно. Первый фактор - это коронавирус. У нас прогнозируется теперь до пятой части падение спроса на всю нефть в мире в 2020 году. А второй фактор - это распад сделки ОПЕК+. И не просто распад, а ещё и саудовская игра на уничтожение других нефтяных отраслей", - заметил эксперт.

Царьград. Главное

Он назвал игру саудитов совершенно безумной, отметив, что всеми своими скидками, попытками максимизировать экспорт они делают плохо и самим себе.

"От этого возникает и в том числе эффект очень низких цен, и на российское сырьё, и на многие другие сорта нефти, которые вообще продают по пять долларов. И кое-где в локальных ситуациях наблюдаются и отрицательные цены. К тому же мы знаем, что они в прошлый кризис 15-16-го годов тоже были в Северной Америке, это из-за специфики бизнеса, который там организован", - пояснил Митрахович.

Что касается России, то, по его словам, сейчас всем несладко от падения цен на нефть - абсолютно всему населению.

"Я тоже часть нашего населения, я отлично это дело осознаю, не только в теории, но и на собственной шкуре, что называется. У американцев свои проблемы. Вот, я думаю, кстати, что первыми могут полететь даже не Россия, не Саудовская Аравия и не США, а какие-нибудь страны слабые, у которых всё зависит вообще от нефти. То есть я имею в виду Нигерию, Алжир, Ирак там, Венесуэлу. Ну, в Венесуэле мы уже это видим, там 5 долларов за нефть…" - считает Митрахович.

По его словам, у него большие претензии к тому, как российское правительство реагирует на все происходящие события.

"Оно как будто набрало в рот воды и отдало инициативу компаниям. Там Федун с Сечиным спорят относительно того, как нужно делать. То ли снова делать сделку ОПЕК+, то ли максимизировать добычу, ждать, пока другие отойдут с рынка, что называется, в гробу. А министерства как-то наши вообще рассказывают, что всё было хорошо, они правильно себя вели, когда была сделка ОПЕК+, а что делать дальше - непонятно. А где ответственность? Правительство должно принять решения стратегические, как оно вообще видит, нужно добычу увеличивать или не надо в этой ситуации. Налоги - что делать, дальше увеличивать или, например, давать налоговые льготы. А разумны ли они при таких низких ценах? То есть должен выйти министр энергетики, министр финансов, премьер-министр, должны сделать на эту тему стратегические заявления. У нас есть вице-премьер профильный по энергетике, в конце концов", - напомнил Митрахович.

Эксперт считает, что власти должны взять в руки ситуацию и сказать, как дальше страна будет в ней жить, какие будут цены на бензин, что означает так называемый демпфер для нефтяных компаний как дополнительные налоги.

"Это нужно отменить или это нужно сохранить? Вот где эти высказывания? Честно говоря, эти решения не менее стратегические, чем по карантину или компенсациям людям, которые потеряли работу из-за вируса и дальше потеряют ещё", - заметил эксперт.


Ссылки по теме:

Минэнерго назвало "идеальную" для России цену на нефть

Когда восстановятся цены на нефть? Глава Минэнерго рассказал, от чего зависят сроки

Обсудить
Читать комментарии
И кто теперь лидер? Коронавирус сбросил США с пьедестала "пандемического" рейтинга Защитить народ, помочь нуждающимся в любой стране: Казаки вступили в бой с коронавирусом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация