Как Стивен Хокинг: Учёные придумали, как подключить мозг к компьютеру
Фото: Science Museum/Globallookpress
Наука

Как Стивен Хокинг: Учёные придумали, как подключить мозг к компьютеру

Учёные смогли разработать интерфейс для подключения человеческого мозга к компьютеру. Разработка поможет, к примеру, пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которые буквально силой мысли смогут передавать текстовые сообщения и управлять компьютером без движений и слов. Ранее известный учёный Стивен Хокинг, также страдавший этим редким заболеванием, придумал способ общения с помощью датчика.

Система интерфейса "мозг-компьютер" интерпретирует нейронные сигналы, не вступая в прямой контакт с человеческим мозгом. Такую разработку представила компания Synchron. Контакт устанавливается с помощью импланта, однако его устанавливают не в сам мозг, а "отправляют" по яремной вене в область головы.

Таким образом, датчик не наносит вреда человеческому организму, а введение его безболезненно, отмечают учёные.

Испытания системы показывают, что с её помощью пациенты с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) смогут отправлять текстовые сообщения и искать информацию в интернете, управляя компьютером без слов и движений, а с помощью "силы мысли".

Два добровольца, участвовавших в эксперименте, не сразу освоили этот метод, однако после двухнедельного обучения оба пациента смогли использовать айтрекер (отслеживание глаз), чтобы перемещать курсор, а затем щёлкать мышью, используя имплант.

Известный учёный Стивен Хокинг, также страдавший этим редким заболеванием, придумал способ общения с помощью датчика. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Больных рассеянным склерозом оставили без лекарств в семи регионах - СМИ "Психов" становится всё больше: Мозги сограждан поражает "китайская напасть" Как сохранить "45-летний" мозг в 80: Есть универсальное упражнение для ясности ума
Загрузка...

Фактор Гейтса: натуральное запретить, перейти на синтетическое мясо
В прямом эфире: