"Как сократить бедность? Математикой": Почему доходы граждан за 10 лет выросли лишь на процент

  • Как сократить бедность? Математикой: Почему доходы граждан за 10 лет выросли лишь на процент
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress

Доходы населения в 2024 году лишь на 1% будут выше, чем в 2013 году. Фактически за десять лет доходы граждан не выросли, что объективно видно в цифрах. Депутат Госдумы Олег Смолин недоумевает, каким образом можно в принципе говорить о сокращении числа бедных, если статистика отражает такие показатели по доходам.

Росстат объяснил рекордный рост доходов российских граждан "серыми зарплатами". Оказывается, каждый шестой рубль доходов - "серый", то есть он появился в математических моделях государственной статистики, но не в данных фонда оплаты труда. Ведущий программы "Пронько. Экономика" Юрий Пронько констатировал, что за 10 лет, к 2024 году, доходы граждан едва на процент превысят показатели 2013 года.

"Чёрные лебеди" рынка нефти и рубля: к чему готовиться?

В этой связи депутат Госдумы России Олег Смолин выступил с публичной критикой финансово-экономического блока.

"Как можно сократить бедность в два раза, когда доходы населения на том же уровне?" - заявил он.

Он подчеркнул, что при таких показателях доходов проблема семей с детьми, а именно они составляют в большинстве категорию бедных, остается неразрешимой.

"Как можно решать проблему семей с детьми, а они - основная часть бедных, не увеличивая доходы населения? Никто на эти вопросы не ответил внятно. Я бы еще раз хотел вам напомнить, что вложение в детей - это самые выгодные вложения в перспективе", - подчеркнул он.

Он указал, что в этой связи можно вспомнить, на сколько триллионов за счет офшоров и других льгот были освобождены олигархи.

"И сколько денег мы хотим сэкономить на детях, повторяя каждый раз, что это - самое дорогое, что у нас есть?" - риторически спросил он.

Парламентарий Валерий Гартунг поддерживает это возмущение. Он отмечает, что монополизация банковского рынка привела к тому, что не только ставки по кредитам растут, но люди вынуждены брать потребительский кредит, потому что им не на что уже даже есть.

"Данные показывают, что им не на что есть и одежду купить. Хорошо, что финансовый сектор зарабатывает? Хорошо, но на ком он зарабатывает? На чем? Большой вопрос", - заметил он.


Ссылки по теме:

"У нас всё плохо, а у них всё хорошо": Делягин о том, почему на "планете" Медведева с экономикой всё в порядке

"Это просто дешевле": В России принимают антидепрессанты из соображений экономии - психотерапевт

"Просто отменить выплату пенсий": Экономист посоветовал чиновникам честно расписаться в тотальном обмане населения

Оставить комментарий

"Моторола, оказывается, воевал за меня": Участник Kuji Podcast Коняев продолжил "юморить" про Донбасс Они целятся в Шойгу: Дана отмашка очернить главу Минобороны - военный эксперт
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился