Как сходить в магазин или парк: Новое в системе пропусков в Москве

  • Как сходить в магазин или парк: Новое в системе пропусков в Москве
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В понедельник в Москве начинают действовать нововведения в системе пропусков. Так, теперь жители столицы обязаны соблюдать составленный в мэрии график прогулок. Кроме того, останутся закрытыми кафе, рестораны, парикмахерские. Пока нерешённым остаётся вопрос с открытием храмов и церквей. Царьград разобрался, как теперь москвичам сходить в парк или магазин.

Уже с понедельника в Москве начнут действовать новые правила в системе пропусков. Так, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, все жители столицы, включая людей старше 65 лет, смогут выходить на прогулки и занятия спортом - откроются все парки и зелёные территории, за исключением "Зарядья".

При этом будет усилен масочный режим, а гулять можно будет согласно графику для каждого дома. Проверять сотрудники полиции будут не фактический адрес проживания, а адрес прописки, подчеркнули в мэрии. Аттракционы, детские и спортплощадки остаются закрытыми. Для прогулки и похода в магазин пропуск оформлять не потребуется. Но важно учитывать время - выходить гулять можно будет не чаще трёх раз в неделю с 9 до 21:00. Занятия спортом разрешены только до 9:00. 

С 1 июня откроются автосалоны и магазины непродовольственных товаров. При этом должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции. Также возобновляют работу химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и оказанию других бытовых услуг, не требующие длительного контакта работника и клиента. В пятницу, 5 июня, откроются первые ярмарки выходного дня.

Кроме того, заработает городской велопрокат, но пользоваться велосипедами можно будет только в перчатках либо после окончания проката провести дезинфекцию всех частей велосипеда, к которым прикасались.

При этом Собянин сохранил режим самоизоляции до 14 июня, а это значит, что для поездок по городу жителям придётся оформлять пропуска. Срок действия цифровых пропусков для тех, кто работает, продлят автоматически.


Ссылки по теме:

Вопреки недовольству: Более 60% москвичей воспользуются графиком прогулок от Собянина

Зам Собянина признала "странным" график прогулок. Но тут же нашла объяснение

Мясников сравнил прогулки по графику с бутылкой шампанского

Обсудить
Читать комментарии
Львовский писатель пожелал смерти жителям Крыма и Донбасса - без воды и света "Не надо орать...": Поклонская осадила крикуна, пожелавшего смерти жителям Крыма
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация