Как считали воздушные победы в СССР и в фашистской Германии
Почему у Кожедуба и Покрышкина сбитых самолетов в семь раз меньше, чем у немецкого аса
Помню, как со времен перестройки – с конца 80-х годов прошлого века, когда «освобожденные» СМИ заполнились ранее закрытой информацией, меня, как и многих, неприятно поразила разница в боевых счетах наших и германских летчиков. Как же так, - думал я. - У них один Эрих Хартманн, якобы, сбил 352 наших самолета, а у нас Кожедуб с Покрышкиным — один только 64, другой — всего 59.
Чуть позже я узнал о финском летчике Илмари Юутилайнене. На его счет официально записаны 94 сбитых советских самолета - как за Зимнюю войну 1939-40 гг., так и за время «войны-продолжения» (так в Финляндии называют советско-финский фронт 1941-44 годов).
Потом пришла очередь удивляться числу побед японцев, чей самый результативный летчик-истребитель Хироёси Нисидзава имеет 87 воздушных побед. Тоже больше, чем у наших асов...
Но может быть все дело в слабой подготовке наших летчиков и никудышной матчасти? Такую версию обожают наши «партнеры» и некоторые отечественные их подпевалы. Посмотрим, как было дело у «продвинутых» союзников.
Самый результативный летчик-истребитель Британии (а пилоты RAF сражаться умели, как минимум, не хуже немцев, иначе бы битва за Британию завершилась иначе) - Мармадюк Томас Сент-Джон Пэттл. Он сбил 51 самолет противника.
Лучший ас (американцы в небе тоже не щи лаптем хлебали) США - Ричард Айра Бонг. У него 40 побед. Так что выходит, что наши Кожедуб с Покрышкиным — лучшие асы-истребители стран антигитлеровской коалиции.
Еще не заметили закономерность - больше всего воздушных побед - у летчиков ВВС тех стран, которые войну в итоге проиграли. Так что дело не в слабой летной подготовке или качестве машин.
Почему так? Кажется, чем больше у тебя самолетов, тем ты сильнее, тем лучше готов к войне, тем больше шансов на победу. Но... Чем больше машин, тем больше и целей у летчиков противника. Тем больше возможностей у них пополнить свои боевые счета.
Но даже не это главное. Все, кто в теме, хорошо знают о «хитрой» системе подсчета побед, которая была принята у немцев. Каждый сбитый самолет противника у них записывали на всех, кто участвовал в бою. И если звено немцев сбивало 1 наш (или английский, или польский, или американский) самолет, они засчитывали по победе всем четырем летчикам звена. Так что простор для фантазии был безграничным.
Разница была и в том, как фиксировалась воздушная победы. В ВВС СССР самолет врага считался сбитым, если момент уничтожения самолета противника был снят на фотокамеру и/или подтверждался другими летчиками и постами ВНОС. А проверяющие очень часто видели попадание в цель и выход подбитого самолета противника из боя без разрушения в воздухе. А дальше он или разбился за линией фронта, или сел поврежденным — не доказать. Такой самолет нашему летчику не засчитывали как сбитый.
Почему такой контроль? Потому что, кроме высоких наград, наличие которых само по себе влекло дополнительные денежные выплаты, летчикам за воздушные победы давали премии. В начале войны за каждый сбитый самолет противника нашему летчику платили 1000 рублей. Позже появилась градация: за сбитый бомбардировщик платили 2000 рублей, за транспортник - 1500 рублей, за истребитель — 1000 рублей.
Тысяча рублей — это, между прочим, месячная зарплата квалифицированного рабочего в тылу. По карточкам, т. е. по государственным ценам (да и то не всегда) отоваривали хлеб, жиры, еще какие-то элементарные продукты. Но, чтобы выжить, людям приходилось покупать еду и вещи на черном рынке. А там, килограмм мяса стоил от 320 до 400 рублей. Кило муки – 230 рублей. Картошка — почти 80 рублей. Литр постного масла — 500 рублей, молоко (литр) — под 80 рублей, десяток яиц – под 150-200 рублей.
И да, почти все летчики отправляли свои деньги, в том числе премии за сбитые самолеты (подбитые танки, уничтоженные орудия) родным. И — это особенность советской военной авиации - есть куча свидетельств, что наши летчики-асы, сбивая самолеты противника, записывали победы на своих менее удачливых товарищей, чтобы и те могли премиальные деньги тоже отправлять родным в тыл.
Так что у тех же Кожедуба с Покрышкиным с учетом всех этих обстоятельств вполне могло быть по 200-300 звездочек на фюзеляже.
Ну и последнее. До воздушного сражения над Кубанью в 1943 году советские летчики практически не практиковали «свободную охоту» за самолетами врага. Главной их задачей было сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков при вылетах на бомбометание, их защита от истребителей противника. Вот они и защищали. Часто — ценой собственной жизни.
На этих снимках — наши лучшие асы. Автор первого фото мне неизвестен. Тут - командир 16-го гвардейского истребительного авиаполка, трижды Герой Советского Союза, гвардии подполковник Александр Иванович Покрышкин пишет рапорт на крыле истребителя американского производства P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra). Самолет этот - не Покрышкина (он летал на другой «Аэрокобре»), а летчика Григория Речкалова. Григорий Андреевич - тоже Герой Советского Союза.
Считается, что Покрышкин сбил 59 вражеских самолетов. Это второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (после Кожедуба) и первый трижды Герой Советского Союза.
Второе фото сделал военный корреспондент Яков Поволоцкий. Герой Советского Союза капитан Иван Никитович Кожедуб в кабине истребителя Ла-5ФН. Самолет построен на средства пчеловода Конева из сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области. Кожедуб с 64 вражескими сбитыми самолетами в итоге тоже стал трижды Героем Советского Союза, самым результативным истребителем антигитлеровской коалиции.
Интересна история этой машины. Василий Викторович Конев, передавая свои сбережения в Фонд обороны, просил построить на них самолет имени своего племянника, летчика-истребителя, Героя Советского Союза Георгия Николаевича Конева (погиб 30 декабря 1942 года). Поэтому помимо надписи на правом борту самолета «От колхозника Конева Василия Викторовича», на левом борту была надпись «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева».
Самолет передали Кожедубу в мае 1944 года. На нем он сбил 8 самолетов противника. После перевода Кожедуба в другую часть на этой машине летали летчики Кирилл Евстигнеев, а затем — Павел Брызгалов. Брызгалов одержал на этом самолете 12 побед, и к концу войны получил звание Героя Советского Союза.
Игорь ЕФРЕМОВ.
Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Подмосковье», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv
Подписывайтесь на нашу группу в ВК