Как сбываются мечты Германа Грефа: Русское образование уничтожает "цифровое слабоумие"

  • Как сбываются мечты Германа Грефа: Русское образование уничтожает цифровое слабоумие
© Zamir Usmanov/Globallookpress

Цифровая трансформация образования "благодаря" пандемии и связанным с ней ограничениям была только подстёгнута, а запущенный процесс разрушения традиционной школы теперь идёт ускоренными темпами. Как не вспомнить тут Германа Грефа с его "геймеризацией обучения через включение цифровых игровых форм в процессы формирования компетенций обучающихся"?

Царьград вновь поднимает проблему излишней цифровизации и разрушения русского образования. На волне пандемии коронавируса нас приучают к новым форматам обучения детей, настаивая, что вся "удалёнка" - это временно. Но нет ничего более постоянного, чем временные решения, - это понимает каждый. Ещё тревожнее становится при сопоставлении фактов. 

В планах Минобразования по внедрению  цифровых технологий в образовательный процесс говорится как об "обучении в облаке", так и об использовании соцсетей, симуляции поведения учителя и применении в обучении "технологии дополненной реальности". За последним, как считают специалисты, кроется отказ от анализа сложных и объёмных текстов, а также провокация "цифрового слабоумия" у детей. Логистику учебного расписания "будет обеспечивать искусственный интеллект", как и создавать "обучающих компаньонов на всю жизнь" или отслеживать "эмоциональное состояние ученика".

Примерно такую же схему ранее разоблачал режиссёр Никита Михалков, рассказывая о цифровизации образования в своих "Бесогонах". Большинство упомянутых пунктов почти совпадают с главными тезисами скандального "Форсайт-проекта-2030", который планирует ликвидацию традиционной системы образования к 2030 году. А одним из инициаторов этого проекта является Всемирный банк. И что вовсе не удивляет, так это то, что наш родной Сбер имеет с ним партнёрские отношения, а Герман Греф активно продвигает идеи цифрового образования с превращением школ в некое подобие фабрик, в которых будет создаваться "конкурентоспособный человек будущего". 

Кандидат юридических наук, эксперт Научно-экспертного совета Совфеда по вопросам семейного законодательства Анна Швабауэр, выступая на конференции в Совете Федерации, добавила фактов. Она показала соглашение правительства Брянской области и Сбера "О создании проекта цифровой платформы персонализированного обучения для школ". И эта самая платформа Германом Грефом реализуется уже в 15 регионах страны.

В презентационном ролике проекта, представленном недавно Грефом, роль учителя практически сводится к нулю - он становится просто наставником, который собирает некие образовательно-информационные модули для каждого ученика. Выполнять задания школьники будут на цифровой платформе, а проверять их станет искусственный интеллект. Для чего в этом процессе вообще нужен учитель?

Отдельно стоит отметить и то, что все образовательные программы построены на западных платформах, а это значит, что цифровые "портфолио" наших школьников окажутся в руках того же Micrоsoft или другой американской компании - Cisco, известной своим сотрудничеством с ЦРУ. Где российские платформы? Почему мы ими не пользуемся? И кому мы отдаём все данные на наших детей, задаётся вопросом Анна Швабауэр:

Всё это - серьёзная угроза нашей национальной безопасности. Когда всех наших детей сдают непонятно кому, здесь вопрос уже стоит о государственной измене. Кто это лоббирует, с какой целью образование в нашей стране подменяется его профанацией и сбором данных?

К сожалению, сегодня мы не можем отмахиваться от темы излишней цифровизации. И тут снова впору вспомнить известную фразу Михалкова:

Это неправда, что я призываю жить в лесу - молиться колесу. Конечно же, "цифра" необходима. Она развивается. И, конечно же, искусственный интеллект, технологии нужны. Но ради чего? Ведь это ответ на вопрос "как жить?". А есть ещё и "зачем жить?" Важно, чтобы человек не становился рабом искусственного интеллекта и "цифры". Всё наоборот. "Цифра" и искусственный интеллект должны служить человеку. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Цифровой переворот" Грефа: Русское образование решено добить за 10 лет

Грефный сценарий? Норкин предложил радикальное решение по торгующим данными "частным лавочкам"

Переходим на наличные? Греф решил озолотиться на личных данных

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация