Как русские обыграли вермахт на чешском поле: Минобороны рассекретило архивы освобождения Праги
© State Duma Russia/Globallookpress
Общество История 9 мая

Как русские обыграли вермахт на чешском поле: Минобороны рассекретило архивы освобождения Праги

Минобороны России рассекретило ещё одну героическую страницу нашей истории. В ведомстве в деталях рассказали, как русские обыграли вермахт на чешском поле.

В частности, к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне Минобороны представило секретные документы об освобождении Праги советскими солдатами от немецких оккупантов в мае 1945 года.

Пражская наступательная операция проводилась с 6 по 11 мая 1945 года с целью уничтожить на территории Чехословакии группировки немецких нацистов. Со стороны Советского Союза в ней участвовали войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов.

Начало освобождения началось с восстания жителей Праги против немецких оккупантов. Они, в частности, вывешивали национальные флаги и уничтожали немецкие указатели и вывески. На помощь населению выдвинулись 101-й стрелковый корпус, 42-я, 5-я гвардейские танковые бригады, 1-я Чехословацкая танковая бригада, 70-я гвардейская стрелковая дивизия.

Согласно историческим документам, бои за освобождение Праги продолжались весь день 9 мая. В результате завершения Пражской операции удалось разгромить последнюю крупную группировку нацистов на советско-германском фронте и завершить освобождение Чехословакии.

После завершения боевых действий СССР передал местным жителям продовольствие, в том числе 50 тонн муки, 100 тонн картофеля, 10 тонн разной крупы, чай, сахар, сало, а также посевные материалы и корма.

Напомним, что ранее Министерство обороны США опубликовало презентацию, из которой следует, что Советский Союз развязал Вторую мировую войну, а Америка, напротив, положила конец конфликту, осуществив высадку в Нормандии.

Более того, в своей презентации Пентагон указал на 6 млн погибших евреев и 250 тысяч погибших американских солдат, но при этом совершенно "забыл" про потери СССР, который сильнее всех пострадал в результате противостояния с Германией. Вместо него американцы упомянули Францию, которая капитулировала в самом начале войны.

Американские войска участвовали в праздновании во Франции, которая приняла на себя большую часть всей тяжести боевых действий, говорится в подготовленных Минобороны США материалах.

Отметим, что в начале года аналогичный выпад сделал президент Украины Владимир Зеленский. Выступая в Польше, он обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны и даже холокосте. Политик также добавил, что концлагерь Освенцим якобы освободили украинцы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Одни сутки - в сотни миллионов рублей: Баранец раскрыл цену Победы в Великой Отечественной войне В преддверии Дня Победы Пентагон рискнул переписать историю Второй мировой войны
Загрузка...