Как раскачать качели, не качая. Петербургские учёные открыли новое физическое явление

  • Как раскачать качели, не качая. Петербургские учёные открыли новое физическое явление
Rosneft/Twitter.com/Globallookpress

Учёные из петербургского Института прикладной математики и механики СПбПУ открыли новое физическое свойство. Они выяснили, как можно качать качели, не качая.

По мнению исследователей, рост амплитуды механических колебаний возможен даже без внешнего воздействия на объект. Свою теорию они объяснили на примере с качелями.

Все знают: для того, чтобы раскачать качели, их нужно толкнуть. Однако никто при этом не учитывает такое явление, как баллистический резонанс. Сотрудники Института прикладной математики считают, что механические колебания условных качелей могут поддерживаться за счёт их внутренних тепловых ресурсов. Когда тепло выравнивается, происходят постепенно увеличивающиеся механические колебания. Выводы петербургских учёных были опубликованы в научном журнале "Physical Review E",

Мы обнаружили, что на этих уровнях (микро- и наноуровнях) тепло распространяется совсем не так, как мы ожидали. Например, тепло может течь от холодного к горячему. Это приводит к новым физическим эффектам, – отметил доцент Высшей школы теоретической механики СПбПУ Виталий Кузькин.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ответ не в мозге": Учёные выяснили, что в организме отмирает первым при дефиците сна

Не для смеха: Учёные сообщили о происхождении щекотки

Не верьте диетам: Учёные составили меню для здорового сердца

Обсудить
Читать комментарии
"Нужно сохранять равновесие, а не разделять людей": Патриарх Кирилл высказался по поводу Айя-Софии "Там время идёт вспять": NASA заявило об открытии "параллельной вселенной"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация