"Как при фашизме - судят только за взгляды": Генерал Решетников раскрыл подоплеку атаки на русофилов в Болгарии

  • Как при фашизме - судят только за взгляды: Генерал Решетников раскрыл подоплеку атаки на русофилов в Болгарии
Фото: Царьград

Исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников в интервью Царьграду раскрыл подоплеку атаки силовиков Болгарии на местных русофилов. Он отметил, что "человека за взгляды пытаются обвинить во всех смертных грехах", да еще "притягивают за уши и Россию". "Как при фашизме - судят только за взгляды", - пояснил генерал.

После тревожных новостей из Болгарии, где сообщается о серии задержаний и допросов активистов местного национального движения "Русофилы", Царьград обратился за комментариями к исполнительному директору Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову.

На уточняющий вопрос собеседник ответил, что речь действительно идет о происках западных "друзей" России.

"Национальное движение "Русофилы" подверглось вчера мощной атаке спецслужб Болгарии и, судя по всему, иностранных государств, - подтвердил генерал Решетников. - Николай Малинов, председатель общества, известный друг России, общественный деятель, задержан, и мы пока не знаем его судьбы. Задерживались, вызывались на допросы многие деятели национального движения "Русофилы".

В случившихся событиях собеседник Царьграда видит только одно: "Симпатии к России постоянны, сейчас набирают силу".

Исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" напомнил, что именно "Русофилы" ранее категорически выступили против заявления МИД Болгарии о том, что, мол, Советский Союз не освобождал Болгарию, а принес только горе этой стране. Кроме того, по словам Решетникова, "Малинов планировал выступить на ежегодном собрании "Русофилов" в районе Старой Загоры, где собираются десятки тысяч человек".

По мнению собеседника, атака на русофилов Болгарии - "это просто спланированная акция - не допустить проявлений дружбы к России со стороны болгарских властей, которые, наверное, находятся, скорее всего, под давлением США и других союзников США".

"По-другому объяснить нельзя, потому что человека за взгляды пытаются обвинить во всех смертных грехах, - поясняет свою точку зрения генерал. - Причем притягивают за уши тут и Россию, и Общество развития русского исторического просвещения, другие наши общественные организации".

Собеседник полагает, что "в России подымутся многие люди в защиту Николая" и в защиту болгарских русофилов.

"Это, знаете, как при фашизме - судят только за взгляды, - возмутился Леонид Решетников и пообещал: - Будем их атаковать вот так. Это только когда диктатура, когда расправа. Вот суть. Они сейчас критикуют, что при Сталине так было. Но сами повторяют чисто сталинские методы. Что Сталин, что нынешние болгарские власти и нынешняя болгарская система - они похожи".

Помимо этого собеседник напомнил, что болгарское движение русофилов очень известно еще и тем, что оно занимается сохранением и реставрацией русских памятников в Болгарии.

"Мы планировали поставить вместе памятник русским белогвардейцам, которые нашли приют в Болгарии в 1920 году в городе Перник", - рассказал исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел", отметив, что речь идет о "нормальном сотрудничестве общественных организаций".

В атаке на Малинова и его движение собеседник усмотрел желание дискредитировать и запретить организацию как враждебную официальным болгарским властям.

"Организация, которая действительно очень много делает для сохранения нашей совместной исторической памяти, связанной и с верой, и с событиями борьбы за независимость Болгарии, и так далее, - раскрывает подоплеку событий Решетников. - Вот это их тоже не устраивает, эти власти, которые сейчас находятся".

"Это, конечно, безответственно и безобразно, - подчеркивает генерал, отмечая, что при этом болгарский народ как раз выступает за дружбу с Россией и тому есть официальное исследование местного социолога. - Значительная часть болгарского народа, почти 70%, они выступают за дружбу и сотрудничество с Россией".

То есть большинство болгар совсем не считают нашу страну врагом, а как раз выступают за развитие хороших отношений между Россией и Болгарией.

"А всё, что вот сейчас делается, направлено на подрыв этих отношений, и политических, и экономических, - подчеркивает собеседник Царьграда. - Мне кажется, что уже терпеть вот это безобразие никак нельзя".

Что касается действий болгарских силовиков против русофилов и возможных обвинений, то здесь, как предполагает Решетников, могут попытаться доказать, что "организация работает на иностранное государство", а ее члены "откуда-то деньги получали". Хотя это кристально честная организация.

"Такие вот обычные, трафаретные, банальные, как принято в ЦРУ, обвинения. Они особенно не придумывают, - считает Решетников. - Банальные обвинения, будут притягивать за уши".

Собеседник отметил: в болгарской прессе, уже пишут, что, оказывается, каким-то образом Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" тоже влияет отрицательно на Болгарию.

"С одной стороны, мы вроде бы, как они пишут, монархическое общество. А с другой стороны - а как мы тогда влияем на Болгарию? В каком смысле? Мы вообще-то специально Болгарией не занимаемся. Ну, если только историей освобождения страны от турок, это другое дело, - говорил генерал. - А так вот притягивают за уши просто. Аргументов нет, фактов нет, реальных фактов нет".

Решетников не исключил того, что сейчас "будут вытаскивать из сундука старые обвинения", поскольку "больше им ничего придумать нельзя".


Ссылки по теме:

"Болгария, ты уже опозорилась. Пора бы окститься" - сенатор Косачев об атаке на русофилов

США начали атаку на русофилов в Болгарии: Задержание секретаря Национального движения - первая ласточка?

Секретарь общества "Русофилы" задержан в Болгарии, глава движения уже сутки не выходит на связь

Оставить комментарий

Киев хочет вернуть 113 человек из России. А позицию Москвы там решили не комментировать "Попробуем описать тремя эмодзи": Анастасия Заворотнюк сделала пост в соцсетях после слухов о раке мозга
Новости партнёров
Загрузка...