Как получить российский паспорт гражданам ДНР и ЛНР - порядок действий

  • Как получить российский паспорт гражданам ДНР и ЛНР - порядок действий
Фото: globallookpress.com

Россия упростила порядок получения гражданства для жителей Донбасса. Чтобы получить российский паспорт гражданам ДНР и ЛНР, необходимо пройти определенную процедуру. Для получения гражданства России, жителям Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики необходим минимум документов.

Граждане ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме. Президент России Владимир Путин ранее утвердил законопроект, согласно которому жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики смогут с минимумом документов оформить гражданство Российской Федерации.

Нововведение для желающих переехать в Россию граждан ДНР и ЛНР было принято "в целях защиты прав и свобод людей и основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права".

Для того чтобы жителю из Донецкой или Луганской народных республик можно было получить российский паспорт, необходим минимум документов:

  • заявление;
  • паспорт (удостоверение личности);
  • свидетельство о смене имени, фамилии или отчества;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • документ о гражданстве иного государства;
  • свидетельство о рождении ребенка.

В частности, для оформления гражданства РФ от приезжих из ДНР, ЛНР требуется заявление, паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смене имени, фамилии или отчества, документ о заключении или расторжении брака, документ о гражданстве иного государства.

Кроме того, требуется и свидетельство о рождении ребенка, вписанного в заявление.

Отмечается, что срок рассмотрения подаваемой жителями ЛНР и ДНР на получение российского гражданства заявки составляет не более трех месяцев.

Лица, подавшие заявление, приобретают гражданство России со дня принятия в установленном порядке решения о приеме в гражданство РФ.

Согласно общей схеме получения российского гражданства иностранец должен прожить в России несколько лет, напоминает РИА ФАН.

При этом для жителей стран бывшего СССР предусмотрены привилегии.

Существуют и иные основания для ускоренного получения паспорта РФ, как, например, брак с гражданином (гражданкой) РФ. Однако новый указ, подписанный Владимиром Путиным 24 апреля 2019 года, позволяет получить российский паспорт еще быстрее, чем при вступлении в брак. 


Ссылки по теме:

Прилепин не сдержал эмоций от решения России по гражданству для жителей Донбасса: "Это праздник"

Усилить санкции: Команда Зеленского ощетинилась на Россию из-за паспортов жителям Донбасса

ООН проигнорировала крики Украины о российских паспортах в Донбассе

Оставить комментарий

Розовая грунтовка на мемориале ВОВ вызвала переполох в Нижегородской области Депутат Примаков предупредил об угрозе биооружия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...