Как обойти санкции против "Северного потока - 2": Американская угроза против русской смекалки

  • Как обойти санкции против Северного потока - 2: Американская угроза против русской смекалки
Фото: Nord Steram 2/Globallookpress

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Царьградом прокомментировал заявление компании Uniper, одного из финансовых партнёров "Газпрома", по "Северному потоку - 2", которая допустила вероятность задержки или прекращения строительства газопровода. Юшков объяснил, как обойти санкции, противопоставив американской угрозе русскую смекалку.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, заявление Uniper не что иное, как презентация для инвесторов - обозначение всех рисков.

"Один из рисков они просто указали - санкции против "Северного потока - 2" и угроза того, что он либо не будет введён в эксплуатацию, либо вообще не будет достроен. Это запрещают американские санкции. То есть они честно заявили об этих рисках и описали их. Но не стоит воспринимать информацию как некое доказательство того, что трубопровод точно не будет достроен", - пояснил Юшков.

Он подчеркнул, что пока до конца непонятно, как будет развиваться ситуация. Формально "Газпром" проект не останавливает, продолжает работу.

"Я думаю, что надо читать как раз ровно то, что заявил тот же "Межрегионтрубопроводстрой". Они сказали, что их компания не будет участвовать в достройке, что они судно "Фортуна" арендуют для других проектов. То есть нигде не сказано, что "Фортуну" не арендует кто-то ещё, для того чтобы завершить "Северный поток - 2". Поэтому я думаю, что, если бы "Фортуна" не участвовала в достройке, то непонятно, зачем она полтора года стоит возле пункта снабжения проекта", - обратил внимание Юшков.

Эксперт указал ещё на один момент: "Газпром" подавал датскому регулятору описание "Фортуны" как судна, которому тоже надо дать разрешение на участие в строительстве. Исходя из этого, считает аналитик, Uniper просто перестраховалась и указала на риски, возникающие из-за санкций.

"Априори западные компании об этом говорят, но "Газпром"-то как раз таки не собирается соблюдать эти санкции. Он пригнал "Академика Черского", суда снабжения. Явно для того, чтобы пойти на нарушение санкций, которые были введены ещё в 19-м году, и продолжить достройку. Риски, о которых говорит Uniper, действительно есть, но и шансы достроить есть", - подчеркнул Юшков.

Он отметил, что пока всё зависит от "Газпрома", который достроить трубопровод может сам, а вот на втором этапе, вводе в эксплуатацию, роль уже будут играть и европейские компании, и регуляторы.

"И вот большой вопрос: регуляторы будут выполнять немецкие законы или будут слушаться санкций? Вот эта дилемма и раздражает больше всего немцев, которые говорят о правовом беспределе и так далее. Перед ними встанет выбор: либо свои законы исполнять, либо американские санкции. К примеру, "Газпром" достроит "Северный поток - 2", представит весь перечень необходимых документов, согласно европейским законам, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. И по закону они обязаны выдать разрешение. Но если выдадут - получается, американские санкции нарушат. Но эти санкции уже не против компаний будут, а против органов государственной власти Германии. И вот против этого немцы борются активно", - заключил Юшков.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Северный поток - 2" могут остановить: Риски просчитал партнёр "Газпрома"

Наперегонки с санкциями: "Северный поток - 2" могут достроить раньше, чем США опомнятся

США нанесли удар по Германии "экономической дубиной". Смогут ли немцы отстоять "Северный поток - 2"?

Обсудить
Читать комментарии
"Северному потоку - 2" быть: Лавров решительно ответил "не видящим краёв" США Русская вакцина и дочь Путина покорили мировые СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация