Как Москва продала "самый русский" город в Монголии: Сделка, которую многие не поняли
Эрдэнэт - "сокровищница", которую мы потеряли. В 2016 году Москва заключила неожиданную сделку, которую многие не поняли, и продала "самый русский" город в Монголии. Что же произошло с Эрдэнэтским медно-молибденовым комбинатом - в материале Царьграда.
Вопреки распространённым стереотипам, Монголия представляет собой прежде всего горнодобывающую страну, где полезные ископаемые составляют 89% экспорта. Гигантские стада, пасущиеся на бескрайних степях, обеспечивают продовольствием в основном местных жителей. Эрдэнэт, второй по величине город Монголии с населением 107 тысяч человек, расположен всего в 340 километрах от Улан-Батора и считается центром горной промышленности.
Эрдэнэт - "самый русский" город в Монголии
Название города переводится как "сокровищница", что вполне оправдано: Эрдэнэтский медно-молибденовый комбинат, построенный советскими специалистами, в разные годы приносил стране до 13% ВВП и 35% бюджета. Город, на протяжении всей советской эпохи остававшийся частью более широкого советского проекта, до сих пор считается "самым русским" в Монголии.
Скриншот: dzen.ru
На краю степей возвышается сопка Эрдэнэтийн-Овоо - "Гора сокровищ". С древних времён люди приходили сюда в поисках драгоценностей и духовного просветления. В 1963 году геологи обнаружили здесь огромное месторождение медно-молибденовых руд, которое стало основой для будущего комбината. К 1972 году запасы были хорошо изучены, и началось их освоение.
Однако судьба Эрдэнэта была определена международными событиями: после переворота в Чили и закрытия поставок меди из Южной Америки СССР ускорил строительство комбината в Монголии. Эрдэнэт стал важной частью советской экономики, подобно другим рудникам в Центральной Азии, и его пример показывает, как в маленькой стране единственный завод может стать основой для национальной экономики.
"Сокровищница", которую мы потеряли
В начале 1990-х годов структура владения Эрдэнэтским ГОКом изменилась: Москва контролировала 51% акций, а Улан-Батор - 49%. Однако с течением времени это соотношение стало обратным. В первые годы капиталистических преобразований многие советские граждане покинули Монголию, но комбинат начал активно приглашать специалистов обратно, даже несмотря на введение виз в 1995 году. В интернете появлялись форумы, где обсуждали вопросы образования для детей и вакансии на комбинате. Русская община в Эрдэнэте процветала до лета 2016 года, пока не произошла неожиданная продажа.
Фото: Guenter Fischer/imageBROKER.com/Globallookpress
Государственная корпорация "Ростех" продала свою долю акций Эрдэнэтского ГОКа фирме-однодневке "Монгольская медная компания", что вызвало недоумение - была заключена сделка, которую многие не поняли. Эта компания, с уставным капиталом всего 400 долларов и руководителем по кличке Туш, была связана с сомнительными схемами. Демократическая партия, объявившая об этом "подарке народу", оказалась в ещё более сложной ситуации. Причины продажи остаются неясными, несмотря на официальные заявления о том, что 90% прибыли оставалось в Монголии и что кризис 2008 года обрушил цены на медь.
Скриншот: infpol.ru
Так Москва и продала "самый русский" город в Монголии.
Возможно, на решение повлияло растущее влияние Китая как основного покупателя молибдена. После смены владельца комбинат сократил социальные программы, но не в таких масштабах, как ожидали. На момент пандемии на ГОКе работали 5-6 тысяч сотрудников, из которых около 10% были гражданами стран бывшего СССР. Сам комбинат продолжает успешно функционировать и даже установил рекорд по переработке породы в 2021 году. Несмотря на то что Монголия больше не является лидером по молибдену и меди, по производству на душу населения она сравнима с Чили.