Как COVID-19 повлиял на рождаемость в России: Эксперт указал на неудобную правду

  • Как COVID-19 повлиял на рождаемость в России: Эксперт указал на неудобную правду
Фото: Царьград

Минтруд зафиксировал замедление снижения темпа рождаемости в России. Насколько это связано с COVID-19, рассказал социолог Александр Синельников. "Многие люди остались без работы, у кого-то уменьшилась зарплата. Перспективы неопределённые, так что для ожидания роста рождаемости в ближайшее время никаких оснований нет", - отметил он.

Рождаемость в России в период с января по сентябрь 2020 года снижалась, однако в настоящее время фиксируется снижение спада, сообщил Минтруд. Тенденцию и её связь с коронавирусной инфекцией COVID-19 прокомментировал профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

Прежде всего он отметил, что приведённые Минтрудом данные статистики не отражают в полной мере ситуацию с рождаемостью в России в 2020 году. В частности, статистика учитывает не рождённых, а зарегистрированных детей. При этом между рождением и регистрацией может пройти значительное время, так как в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 родители могут отложить оформление документов до более безопасного времени.

Точную статистику по текущему году мы узнаем лишь в 2021-м. Только ближе к лету станет известно, сколько детей именно родилось в каждом месяце этого года, а не было зарегистрировано, - пояснил Александр Синельников в беседе с Nation News.

То же самое, по словам эксперта, касается влияния COVID-19 на рождаемость в России. Эффект от пандемии в полной мере можно будет оценить только в следующем году. Однако роста рождаемости точно ждать не стоит, уверен специалист.

Многие люди остались без работы, у кого-то уменьшилась зарплата. Перспективы неопределённые, так что для ожидания роста рождаемости в ближайшее время никаких оснований нет, - объяснил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Поднять рождаемость не получается? Новые цифры заставили Минздрав изменить нацпроект "Демография"

В демографическом провале обвинили COVID. Социолог не согласился: "Запущен один тревожный процесс"

Хазин предложил стимулировать рождаемость через квартирный вопрос

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация