"Как будто нет никаких гриппов у нас…": Кандидат наук - о реальной достоверности ПЦР-тестов
Председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников, доктор медицинских наук, профессор Александр Редько среди фатальных проблем, связанных с COVID-19 в России, выделяет недостоверность ПЦР-тестирования. Он рассказал, к чему привела слишком большая надежда на этот анализ.
В больницу пациентов с COVID-19 госпитализируют, как правило, после того, как им сделали ПЦР-тест. По словам Редько, в первые две недели после инфицирования около 70% анализов оказываются ложноположительными.
"С третьей по пятую недели - 10-20% ложноположительных, с пятой - 90%", - рассказал он в беседе с Царьградом.
В результате в больнице оказывается человек, у которого может и не быть COVID-19, а ухудшение самочувствия вызвано другими причинами.
"Как будто нет никаких гриппов у нас, как будто у нас нет ротавирусов, аденовирусов, вируса Эпштейн - Барра. Мы всё это вроде как бы отменили. При такой диагностике ПЦР-тестов при любом вирусе мы получаем ложноположительный результат и везём пациента в стационар. Там он цепляет ещё, как положено: на один вирус наслаивается 3-4 других при ослабленном организме. Человек получает букет, и от этого букета благополучно предстаёт перед ключником Петром", - пессимистично высказался профессор.
Он также выявил ещё одну беду, которая происходит в стационарах. С COVID-пациентами работают вчерашние анестезиологи, реаниматологи, травматологи. За три занятия, за неделю их перепрофилировали в инфекционистов.
В результате эти врачи начинают лечить больных по схеме, в которой с первого дня прописаны антибиотики. На вирус они не оказывают должного влияния, а иммунитет ослабляют. Доктор медицинских наук объяснил, что часть нашего иммунитета зависит от бактерий.
"И если мы антибиотиками эти бактерии убиваем, соответственно, мы получаем более тяжёлую форму течения вирусной пневмонии", - подчеркнул Александр Редько.