Как будет жить Тулун после паводка: новые дамбы и зоны, запретные для заселения

  • Как будет жить Тулун после паводка: новые дамбы и зоны, запретные для заселения
Фото: globallookpress.com

Для Тулуна, а также для Нижнеудинска, которые сильно пострадали во время дождевого паводка, будут разработаны новые дамбы. Кроме того, из зоны заселения будет полностью исключены территории Тулуна, наиболее сильно пострадавшие от наводнения.

Об этом на встрече с журналистами рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По его словам, приказ, касающийся всей новой зоны подтопления Тулуна, уже прошел регистрацию в кадастровой палате.

В настоящее время региональные власти готовят аналогичные документы по Нижнеудинску, сообщает Nation News.

Также губернатор сообщил о том, что новые дамбы для Тулуна и Нижнеудинска разработает московский институт "Гидропроект". Новые защитные сооружения будут построены уже с учетом зон подтопления, сформировавшихся после паводка нынешнего лета.

По словам Сергея Левченко, соответствующее техническое задание для института уже подписано. Сроки подготовки проекта губернатор уточнять не стал.

Напомним, что наводнение из-за дождей в Иркутской области началось в конце июня. Уровень воды в реке Ия поднимался почти до 14 м. А это в два раза выше критической отметки.

Тулун стал одним из наиболее серьезно пострадавших от паводка населенных пунктов в Иркутской области. Город не спасла даже дамба на реке Ия.

Объект был рассчитан на 12-метровый уровень воды, а чиновники утверждали, что он в течение 100 лет будет защищать город от наводнений. Однако летом 2019 года отметка была превышена.

В результате в регионе погиб 21 человек, а несколько сотен местных жителей обратились за медицинской помощью. Ущерб от паводка оценивается в 29 миллиардов рублей.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Еще немного - и связь с нами была бы только по интернету: В Тулуне отметили снижение уровня воды в реке Ия

"Еще крепимся, но кое-кто уже плавает": Трассу "Сибирь" у Тулуна снова перекрыли

От Тулуна осталась половина, под угрозой Байкал: "Чубайсовские схемы" ведут Россию к экологическому "Чернобылю"

Оставить комментарий

Пьяных пилотов не пустили за штурвал: Авиакомпания United Airlines отменила рейс из Глазго в Ньюарк "Не могу остановить слезы": Песня Розенбаума о детях Донбасса заставила встать весь зал
Новости партнёров
Загрузка...