Надо о воде думать, а не ее лить: Российский эколог опроверг все "научные" стенания Греты Тунберг

  • Надо о воде думать, а не ее лить: Российский эколог опроверг все научные стенания Греты Тунберг
Фото: Pontus Lundahl/Tt/Globallookpress

Эпатажное выступление экоактивистки Греты Тунберг на Генассамблее ООН вызвало не только бурные аплодисменты в зале, но и мощную реакцию в обществе. Шведская школьница во время своего спича по изменению климата бросила обвинение в адрес мировых лидеров: мол, они своими пустыми обещаниями якобы "лишили ее детства". "Страсти", которые разожгла активистка, не стихают уже третий день. Однако, по мнению Аркадия Тишкова, "к проблемам климата ее доклад никакого отношения не имеет".

Об этом российский эколог, специалист в области охраны природы, член-корреспондент РАН рассказал в беседе с "МК", усомнившись, что этот доклад девочка писала сама.

Напомним, шведка с упорством, присущим людям, страдающим синдромом Аспергера, рассказывала о том, что, пока страдают и умирают люди, гибнут целые экосистемы, лидеры стран мира только и могут говорить "о деньгах и рассказывать сказки про рост экономики".

"Люди страдают, люди умирают! Целые экосистемы впадают в коллапс. Скоро начнётся массовое уничтожение, и всё, что вас занимает, – это деньги!" - увещевала Грета.

Основная претензия юной экоактивистки сосредоточилась на бесконтрольном выбросе предприятиями СО2. Так, она поддержала "расхожее мнение" о том, что через десять лет, если человечество не сократит выбросы вдвое, у нынешнего поколения  останется только "50% шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса Цельсия и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать".

По мнению Аркадия Тишкова, к проблемам климата этот доклад никакого отношения не имеет. По словам эколога, на климат антропогенные воздействия могут влиять только "в пределах погрешностей". Ведь сама природа, без какой-либо помощи со стороны человека, выдает парниковых газов во много раз больше, чем вся мировая промышленность вместе взятая. 

Ошибочно и уже устоявшееся мнение о том, что современное потепление не имеет аналогов в прошлом. Это неверно. Даже в обозримой для нас истории такое происходило неоднократно, как в Средние века, так и в середине прошлого столетия.

Цикличность глобального климата и концентрации СО2 в атмосфере подтверждаются научными исследованиями в Гренландии и Антарктиде.

Безусловно, экологические проблемы на нашей планете есть. Однако Грете, считает Тишков, стоило бы выступить в ООН против неуемного потребления или, что еще лучше, против гонки вооружений, на которую тратится безумное количество ресурсов. "Вот тогда бы я ее поддержал", - отметил российский эколог.

"Настало время бороться и за ресурсы — за чистую питьевую воду, за ресурсы продовольствия, а также против использования пластика. Климатические изменения, которые от человека мало зависят, я бы здесь не вспоминал. Это не только спекуляция — это навязывание молодежи ложных приоритетов, увод в сторону, который может губительно сказаться на их же будущем", - убежден Аркадий Тишков.


Ссылки по теме:

Британских пассажиров начнут скрытно взвешивать перед полётом ради экономии и экологии

"С нетерпением ждет": Грета Тунберг все-таки дождалась внимания от Трампа - в Твиттере

"Кривящаяся Грета, согревшая взгляды Иванка - но "no visas": Чем запомнится ГА ООН

Оставить комментарий

Будет ли война с Грузией, ООН в Сочи и последствия отказа Минска. О чем рассказал Лавров "Реакция будет жесткая": Зеленский пожаловался Трампу на Меркель и Макрона
Новости партнёров
Загрузка...