Юрий Пронько: Спекулянты побегут из созданной Набиуллиной "теплицы", громя нашу экономику
Ведущий телеканала Царьград рассказал о том, что произойдет в российской экономике вслед за ужесточением санкций Вашингтона.
Российский фондовый рынок свалился в пике на фоне решения Сената США одобрить ужесточение антироссийских санкций и новой волны падения цен на нефть. Стоимость российских акций рухнула на 340 миллиардов рублей. И несмотря на то, что потом в Сенате заявили, что окончательного решения пока не принято, многие инвесторы всерьез нацелились на то, чтобы уйти из российского сектора. Слишком уж все опасно, гораздо проще перейти в менее рискованные сферы.
Новый законопроект, продвигаемый в Вашингтоне, ужесточает ограничения на валютное финансирование для российских госбанков и сырьевых компаний, которые уже находятся под санкциями. Отметим, что максимальный срок кредитов первым сокращен с 30 до двух недель, вторым - с трех месяцев до одного, а кроме того, запрещены транзакции с российскими оборонными предприятиями.
Американскому Минфину также поручено проработать вопрос о введении запрета на инвестиции в российский госдолг и производные финансовые инструменты. Ну и не стоит забывать про то, что Вашингтон может также полностью пресечь иностранное финансирование всех проектов "Газпрома", включая "Силу Сибири", "Турецкий поток" и "Северный поток - 2".
Однако по-простому, как это отразится на рубле. Если в итоговую версию документа будет включен пункт, что американские инвесторы (читай - глобальные инвесторы), которые проводят свои деньги через доллары, не имеют права владеть российскими гособлигациями, включая внутренние, тогда это приведет к очень серьезным последствиям для рубля и для ОФЗ.
"Сейчас около трети ОФЗ принадлежит иностранцам, какая доля - американцы, какая доля - зависимая от американцев - тоже, думаю, достаточно высокая. Спрос на керри-трейд, учитывая высокие ставки в России, был очень высоким последние полгода. Поэтому они побегут изо всех сил, успевая продать это все как можно быстрее. Соответственно, тут же продавая рубли, уходя обратно в доллары и выводя деньги из России", - подчеркивает Пронько.
Эксперт отмечает, что данное поведение инвесторов объяснимо: глава ЦБ Эльвира Набиуллина создала настолько комфортные для спекулянтов условия, что они могут делать на нашем рынке все, что им в голову взбредет.
"И вот теперь американцы показывают, кто "в доме хозяин". Демонстрируют серьезное пренебрежение к своим адептам в России", - подчеркивает Пронько.
На этом фоне обратим еще внимание, что ФРС США уже в третий раз за девять месяцев подняла ставку. Всего на 0,25 базисных пункта, однако данное решение также скажется на рубле. Аналогичного мнения придерживается в том числе и министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, к концу года доллар может подскочить по отношению к российской национальной валюте как минимум на 20 процентов.
Читайте также: