сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Юрий Пронько: Российским компаниям предстоят рекордные валютные выплаты по долгам

Юрий Пронько: Российским компаниям предстоят рекордные валютные выплаты по долгам

Рекордные валютные выплаты в ближайшие месяцы давят на рубль.

Банк России резко увеличил оценку предстоящих выплат российских компаний и кредитных учреждений по внешнему долгу. В третьем квартале наступает срок погашения валютных кредитов и еврооблигаций на общую сумму в 16 млрд долларов. Данный факт создаст дополнительное давление на российскую национальную валюту.

Пролонгировать, как считают в ЦБ, будет возможно только три четверти от этой суммы. Фактические выплаты составят 12 млрд долларов. Это в 1,5 раза больше предыдущей оценки ЦБ - три месяца назад регулятор сообщал о 8,5 млрд долларов.

Пик погашений для 30 крупнейших нефинансовых компаний России в третьем квартале приходится на сентябрь - более 5 млрд долларов.

Обозреватель Царьграда Юрий Пронько прокомментировал эти данные.

"Итак, российским компаниям предстоят рекордные валютные выплаты по долгам. Как было уже отмечено, во многом это будет зависеть от конъюнктуры на наши традиционные экспортные товары. Например, зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений составляет, как минимум 50%", - заявил Пронько.

Он отметил, что в данному случае весьма актуальным становится вопрос о синхронизации действий со стороны глобальных углеводородных игроков.

"План ОПЕК и России по устранению избытка предложения нефти на мировом рынке не оправдывает ожиданий, при этом мало кто рассчитывает, что в ходе встречи министров стран-экспортеров в Петербурге будут приняты новые прорывные решения", - отметил он.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх