Юрий Пронько: Оптимизм Орешкина потерпел фиаско
Фото: телеканал Царьград
Экономика Пронько. Экономика Максим Орешкин

Юрий Пронько: Оптимизм Орешкина потерпел фиаско

В Минэкономразвития признали, что в октябре темп экономического роста замедлился до 1 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп экономического роста замедлился до 1%. Этот факт вынуждены были признать в Минэкономразвития. При этом за весь третий квартал рост ВВП замедлился до 1,8%, тогда как ранее министерство рассчитывало на 2,2%.

Прогнозный оптимизм главы Минэкономразвития Максима Орешкина стал уже притчей во языцех, отмечает эксперт Царьграда Юрий Пронько. "Только ленивый не указывал на расхождение прогнозов этого "фантазера" с реальной ситуацией в экономике. На этот факт даже обратили внимание аудиторы Счетной палаты, указавшие, что для того чтобы по итогам года отечественная экономика показала запланированный Орешкиным рост в 2,1%, в четвертом квартале он должен составить как минимум 3,5%, что абсолютно недостижимо в нынешней ситуации", - констатирует он.

По словам эксперта, весьма забавны аргументы, которыми ведомство Орешкина объясняет низкое качество прогнозирования. На этот раз, оказывается, основным виновником стало участие России в сделке ОПЕК+. В Минэкономразвития заявляют, что "при общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста".

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран заключили в конце 2016 года соглашение о сокращении добычи нефти, которое на днях было пролонгировано до конца 2018 года. По словам министра энергетики России Александра Новака, эта сделка принесла в российский бюджет дополнительные доходы от повышения цен от 700 млрд до 1 трлн рублей.

Кроме сделки с ОПЕК Минэкономразвития видит и другие причины замедления роста в октябре: негативную динамику в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Правда, эти факторы в МЭР называют временными.

Между тем эксперты обращают внимание на один из фундаментальных факторов, который не позволяет экономике выйти на траекторию устойчивого развития. Речь идет о потребительском спросе, который снижается по причине продолжающегося падения реально располагаемых доходов у населения страны. Без решения этой серьезнейшей проблемы экономика не сможет выйти из ситуации перманентной стагнации и рецессии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...
Загрузка...