сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Юрий Кублановский: Солженицын видел возрождение России на христианских путях

Юрий Кублановский: Солженицын видел возрождение России на христианских путях

Литератор Юрий Кублановский поделился с Царьградом воспоминаниями о выдающемся русском писателе Александре Солженицыне.

Александр Солженицын видел Россию религиозной и сильной своей моральной правдой. Воспоминаниями об одном из самых выдающихся русских писателей XX века с Царьградом поделился литератор Юрий Кублановский.

Литератор рассказал, что еще задолго до личного знакомства с Александром Исаевичем он был усердным читателем Солженицына в самиздате. Личная переписка писателей началась в 1982 году, когда Кублановский был вынужден эмигрировать за рубеж. "Я написал ему письмо из Вены, и он мне ответил. Прислал большущее письмо на шесть страниц, в котором подробно разбирал многие мои стихи. Так я узнал, что он знает мою поэзию", - рассказал Юрий Кублановский. Первая личная встреча писателей состоялась через два года, когда Кублановский по приглашению Иосифа Бродского посетил США.

"Я провел несколько незабываемых дней у Солженицына в Вермонте. Для меня Солженицын всегда значил очень и очень много", - сказал литератор. Общение продолжилось и по возвращении Александра Исаевича на родину.

Приехав в Россию, Солженицын сразу выступил против той великой криминальной революции, которую устроили олигархи и высшее комсомольское звено. "Безусловно, он стал в антагонистичную позицию этому. Потому что он считал, что возрождение России после социалистического режима должно происходить на моральной основе, а не благодаря разграбу ее", - сказал Юрий Кублановский.

Возрождение России Солженицын видел на христианских путях, так же как и высланные Лениным Бердяев, Франк и многие другие.

"Солженицын был православный христианин. Он понимал, что после 70 лет коммунистического господства Церковь очень сильно ослаблена, но он видел только на христианских путях возрождение нашей Родины", - сказал Юрий Кублановский.

Читайте также:

Валентин Катасонов: В экономике должен быть общенациональный курс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх