сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Юрий Чайка рассказал о главной цели прокурора и "разборе полетов" при ошибках

Прокуратура совершенно точно не является карательным органом, подчеркивает прокурор России Юрий Чайка в интервью ТАСС.

Генпрокурор России Юрий Чайка считает, что обвинительные приговоры не являются для прокуратуры главной задачей: "мы не карательный орган", подчеркивает спикер. И если прокуратура берет в производство то или иное дело, значит, на то есть веские основания.

"Но прокуроры далеко не всегда обвиняют, - объясняет Чайка. - Мы стоим на защите конституционных прав граждан, охраняем интересы общества и государства".

Таким образом, главной задачей работы прокурора является способствование "вынесению по результатам судебного разбирательства законного и справедливого решения". Неважно, будет ли приговор обвинительным или оправдательным. Главное, что будут учтены законные права всех сторон, отмечает Чайка. Также генпрокурор напоминает, что в практике прокуратуры тысячи отмененных постановлений о возбуждении уголовных дел, таким образом, оправдание не является для прокуроров поражением.

В то же время следует понимать, что низкое число оправдательных приговоров - общемировая практика. 

"Да, порой случаются ошибки, но они происходят исключительно из-за недостатка опыта, никак не по злому умыслу", - говорит Чайка, добавляя, если суд оправдал человека, значит, его пытались посадить "что называется, не по делу". 

Каждый случай ошибок в прокуратуре разбирается, и по итогам делаются выводы, отмечает Чайка в интервью ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх