Юрий Чайка поздравил работников прокуратуры с 297-летием службы: Хочу от всей души поблагодарить каждого из вас
Фото: телеканал Царьград
Общество

Юрий Чайка поздравил работников прокуратуры с 297-летием службы: "Хочу от всей души поблагодарить каждого из вас"

Генпрокурор России Юрий Чайка поздравил с Днем прокуратуры коллег. "Хочу от всей души поблагодарить каждого из вас", - отметил он в своем заявлении.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поздравил работников прокуратуры с 297-летием со дня основания ведомства. 

"Хочу от всей души поблагодарить каждого из вас за верное служение закону и принципиальное выполнение своего долга. Труд прокуроров никогда не ограничивался часами рабочего времени. Это постоянная кропотливая работа, которая часто требует неформального подхода, нестандартных решений и, конечно, личного участия в судьбе наших граждан. Я с гордостью могу отметить, что вы работаете изо дня в день именно так". 

Лучшим подтверждением эффективной работы Чайка назвал оценку самих жителей России. Свежие социологические исследования показали, что граждане страны видят именно в прокурорах своих главных правовых защитников, сказал Чайка. 

Отдельно Юрий Чайка обратился к ветеранам прокуратуры, которые своим трудом привнесли в ведомство те методы и принципы, на которых и сегодня основывается деятельность современных прокуроров. 

Наконец, говорил Чайка о новом формате работы - цифровом, который предполагает кратную активизацию всех процессов. В конечном счете цифровизация должна повысить эффективность работы прокуроров. 

Отметим, 12 января российской прокуратуре исполняется 297 лет. Служба была создана в 1722 году указом Императора Петра I. Именно тогда был учрежден пост генерал-прокурора и создан орган, в обязанности которого входил контроль исполнения закона и соблюдения прав граждан Империи. Правила и догмы действуют по сей день. 

Досье

Первым генерал-прокурором сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Эта же мысль нашла свое отражение и в Указе от 27 апреля 1722 года "О должности генерал-прокурора": "И понеже сей чин - яко око наше и стряпчий о делах государственных". Указ также устанавливал основные обязанности и полномочия генерал-прокурора по надзору за сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры.

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года установила "Основные начала судебных преобразований", которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что "при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей", а также констатировали, что "власть обвинительная отделяется от судебной".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Юрий Чайка за месяц лишился троих из 15 заместителей
Загрузка...
Загрузка...