Югра "раскупорила" крупнейшее в мире месторождение сланцевой нефти

  • Югра раскупорила крупнейшее в мире месторождение сланцевой нефти
Фото: globallookpress.com

Месторождение Баженовская свита ученые исследовали свыше 50 лет, а сейчас приступили к добыче нефти.

В Югре приступили к добыче на крупнейшем в мире месторождении сланцевой нефти. В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. Разведанные запасы черного золота, которые в Баженовской свите изучались на протяжении последних 50 лет, составляют по объёмам свыше 100 миллиардов тонн.

Также планируется пробурить еще 13 скважин. Каждый год планируется добывать по 10 миллионов тонн нефти.

Как рассказал председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков, несмотря на трудное извлечение нефти на данном месторождении, здесь качество черного золота чуть ли не идеальное.

Специалисты поясняют, что уже через несколько лет Польяновское месторождение может стать одним из лидирующих поставщиков нефти.

"Это легкая и качественная нефть. Если говорить о себестоимости экономики, мы применили отечественные технологии, было использовано отечественное оборудование и работали отечественные подрядчики",  - рассказал он "Вестям".

Добавим, что нефть в Баженовской свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад, и чтобы извлечь ее на поверхность камень будут дробить с помощью воды, которая вытеснит нефть на поверхность.

Загрузка...

Ссылки по теме:

ExxonMobil решила выйти из СП с "Роснефтью" из-за санкций

Кто потеряет больше: Американская ExxonMobil разорвала связь с "Роснефтью"

"Транснефть" не может найти управу на капитана своего же новороссийского порта

Цены на нефть снизились в преддверии выхода отчета API по запасам в США

Роснефть приступила к разработке новой скважины на Эргинском кластере

Оставить комментарий

Юрий Сёмин – о матче со "Спартаком": я против игр в тяжелых условиях Русские в отличие от западных страдальцев стойко перенесли весенне-снежное бедствие
Новости партнёров