«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Йога для православных противопоказана – Русская Православная Церковь
Фото: globallookpress.com
Церковь и общество

"Йога для православных противопоказана" – Русская Православная Церковь

Инициатива ФСИН и Общественной наблюдательной комиссии Москвы по преподаванию заключенным в СИЗО дыхательной гимнастики цигун, а также йоги вызвала серьезный резонанс в обществе. Против этого выступили некоторые эксперты, а в Русской Православной Церкви заявили, что практика, основанная на индуистской языческой традиции, православным противопоказана.

Известно об инициативе ФСИН и ОНК Москвы стало после того, как сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить проведение занятий кундалини-йогой в некоторых исправительных учреждениях на соответствие законодательству. Пока же занятия йогой в московских СИЗО приостановили.

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что люди, утверждающие, что йога – это просто набор физических упражнений, глубоко заблуждаются.

Он напомнил, что это – практика, которая развивалась на почве индуистской языческой традиции и "предполагает вовлечение и души, и духа в эти упражнения, в том числе она предполагает определенные виды медитации".

"И, например, для православного человека заниматься йогой как целым комплексом упражнений - не только физических, но и затрагивающих духовную и психическую сферы - противопоказано. Для людей, которые не принадлежат к православной традиции, наверное, это дело их личного выбора", - заявил митрополит в беседе с телеканалом "Россия-24".

Российские эксперты-сектоведы считают, что занятия кундалини-йогой и дыхательной гимнастикой цигун для заключенных в СИЗО небезопасны. Ведь апологеты могут быть связаны с сектантскими движениями, к примеру, с запрещенной в России сектой "Аум Синрике" или с "Фалуньгун", чьи материалы признаны экстремистскими.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин считает, что цигун вообще может стать, "вербовочным полем для целого ряда экстремистских движений", и тоже упомянул китайскую секту "Фалуньгун".

При этом профессор Дворкин напомнил, что российская "Федерация учителей кундалини-йоги" происходит от скандальной международной организации "ЗНО", деятельность которой неоднократно была связана с различными скандалами, в том числе и сексуальными, а также судебными разбирательствами. Сама же по себе кундалини-йога, по мнению сектоведа Дворкина, является "псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой".

Кроме того, добавил профессор Дворкин, в "Аум Синрике" также широко практиковалась именно "кундалини-йога", а на сайте человека, преподававшего до недавнего времени "кундалини-йога" в СИЗО, есть ссылка, ведущая на интернет-ресурс, который поддерживает недавно казненного лидера "Аум Синрике".

Разделяет обеспокоенность сенатора Мизулиной и профессора Дворкина религиовед Роман Силантьев, который выступил по этому поводу с заявлением.

"Я не утверждаю, что все адепты йоги и цигуна являются членами сект. Но, скажем так, есть повышенная вероятность того, что под видом этого какая-то деструктивная религиозная организация может начать деятельность на территории ФСИН", - сказал Силантьев.

По его мнению, такую практику в СИЗО надо прекращать, чтобы вслед за вахаббитскими книгами не пришлось бы у заключенных потом изымать экстремистскую литературу китайских сект.

Роман Силантьев поддерживает опасения сектоведа Александра Дворкина.

"Кундалини-йогу активно практиковала запрещенная сегодня в России и не только у нас террористическая секта "Аум Синрике" и, как известно, эти люди до сих пор работают инструкторами", - цитирует религиоведа пресс-служба РАЦИРС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Стрельба в йога-центре: В США произошел очередной масс-шутинг