ЭВМ нет, а ГОСТ есть: В Росстандарте рассказали, зачем нужно обновлять закон

  • ЭВМ нет, а ГОСТ есть: В Росстандарте рассказали, зачем нужно обновлять закон
Фото: globallookpress.com

ГОСТы, которые были приняты еще в советское время, Росстандарт планирует отменить. До сих пор сохранились стандарты на товары, которых уже нет - например, на ЭВМ. В ведомстве объяснили, зачем обновлять закон.

Сейчас в России около 37 тысяч стандартов, принятых еще до 1992 года. Среди них, к примеру, ГОСТы на пишущие машинки, ЭВМ на перфокартах, проводные пульты дистанционного управления. Эти товары давным-давно сняты с производства, а стандарты остались, пишет "Парламентская газета".

- ГОСТы на эту продукцию в настоящий момент остаются действующими, - прокомментировал сотрудник Росстандарта.

Также имеются ГОСТы, которые относятся к уже не существующим производствам. К примеру, к промыслу диких животных, занесенных в наше время в Красную книгу. Но есть стандарты, которые актуальны и сегодня: ГОСТы на крепёжные детали, величину резьбы, на продукцию промышленного назначения.

Изменение законов поможет оценить научно-технический уровень стандартов. После чего ведомство вместе с экспертным сообществом подтвердит их значимость и актуальность.

- На проведение аудита фонда действующих документов по стандартизации потребуется порядка двух лет, - рассказывают в ведомстве.

Помимо экспертов, привлекут и общественность. Когда будет готов список потерявших актуальность стандартов, их опубликуют в интернете. С ним на сайте ведомства может ознакомиться любой желающий. И по каждому ГОСТу будет принято решение: обновить, отменить или пересмотреть. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Росстандарт принял ГОСТ для установки уменьшенных дорожных знаков

Химию "деактивируют", гранулы измерят: В России готовят новый ГОСТ для дорожных реагентов

Кабмин рассмотрит изменение ГОСТ в интересах ценителей настоящего пива

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация