Эту грязь смыть невозможно: Куклачёв не сдержал эмоций, обсуждая проблемы русской речи
Фото: Anatoly Lomohov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Эту грязь смыть невозможно": Куклачёв не сдержал эмоций, обсуждая проблемы русской речи

Знаменитый дрессировщик Юрий Куклачёв высказался на тему нецензурной речи, назвав ей очень болезненной для себя как для человека искусства. Он считает, что материться недопустимо ни в жизни, ни на сцене, поскольку это опускает человека "ниже уровня животного", и потом "эту грязь смыть невозможно".

Телеканал Царьград снял сюжет о проблеме мата в речи жителей России, в котором мы спросили нескольких известных людей, что они думают о сквернословии и какими способами предлагают с ним бороться.

Шнура и ему подобных лишат думских и правительственных корочек?

Особенно эмоционально высказался Юрий Куклачёв, который заявил, что люди искусства не имеют права выносить ругань на сцену и экраны.

"Когда в театре стали говорить: "это нормально, это подчёркивает индивидуальность, характер, глубину" - мне стало так грустно и так обидно!"

Куклачёв считает, что ругаться матом — это непростительных грех, который вредит душе и телу человека:

Когда ты выругался, и это становится твоей нормой жизни, эту грязь уже потом смыть невозможно. Она заполняет твои сосуды, у тебя инсульт будет.

По данным ВЦИОМа, 60% граждан нашей страны регулярно матерятся. В организации "Общее дело" нецензурной лексике объявили войну. Способы борьбы с ней активисты предложили в фильме "Грязные слова". Его презентовали и обсудили в Общественной палате России.

Создатели фильма утверждают, что до революции нецензурная брань в России использовалась крайне редко и пресекалась на законодательном уровне и осуждалась Церковью. Но в 1917 году культура речи рухнула вместе с Российской Империей, более того, красивая и грамотная речь могла быть показателем благородного происхождения, а значит, угрожала жизни человека.

По мнению авторов фильма, привычка к мату вырабатывается ещё в детстве. Это подтверждают и психологи, говорящие, что язык формируется в семье.

Активисты и государственные деятели всерьёз озаботились проблемой мата и предлагают решать этот вопрос ограничениями сквернословов в финансовом и карьерном статусе — об этом рассказал телеканалу Царьград советник руководителя ФАС Михаил Федоренко.

"Если человек хочет буть успешным и получить весомый социальный статус, он должен помнить, что есть точка, где порог входа полностью закрыт", - считает Федоренко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Питомцы должны лететь комфортно": После гибели двух котов в самолёте к конфликту подключился Куклачёв
Постхристианство атакует: сможет ли Россия спасти мир от самоуничтожения
В прямом эфире: