Этой весной в Новосибирской области ожидается нашествие клещей
Фото: www.rospotrebnadzor.ru
Здоровье Новосибирская область

Этой весной в Новосибирской области ожидается нашествие клещей

Пока в области не зафиксировано ни одного случая нападения клещей, но как только сойдет снег и температура достигнет +5 градусов, опасные насекомые проснутся

В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщили, что по данным на 1 марта 2021 года в регионе не зарегистрировано ни одного нападения клещей. Насколько активны будут клещи в 2021 году, будет зависеть от того, когда сойдет снег и прогреется почва. Врач сети многопрофильных клиник, новосибирский врач-инфекционист Марина Малахова рассказала, что раз в прошлом году клещи проснулись рано и хорошо отъелись, то могут в этом году начать активно размножаться и сложится неблагоприятная обстановка по клещевому энцефалиту.

В Новосибирской области чаще всего фиксируются случаи клещевого энцефалита в Барабинском, Болотнинском, Венгеровском, Искитимском, Каргатском, Колыванском, Коченевском, Красноозерском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Тогучинском, Усть-Тарском, Чановском, Черепановском, Чулымском районах, а также в Бердске, Оби и Новосибирске. Эти точки самые эндемичные по клещевому энцефалиту в регионе.

Клещ является разносчиком таких заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз или клещевой сыпной тиф, анаплазмоз, эрлихиоз и другие. Все инфекции бактериальные, кроме энцефалита, поэтому в случае заражение ими помогает антибактериальная профилактика. Клещевой энцефалит может дать тяжелые осложнения и даже привести к летальному исходу, поэтому самым лучшим способом защиты остается вакцинация. После нее у человека появляются антитела, которые дают практически стопроцентную защиту.

Вакцинацию необходимо планировать заранее. В первый год ставится две прививки с перерывом от 1 до 6 месяцев. Вторую дозу ставят не позднее, чем за две недели до выхода в лес. Третью прививку делают через 9 -12 месяцев после второй. Потом можно повторять вакцинацию раз в три года. Есть также ускоренная схема вакцинации с интервалом в две недели.

Сейчас в связи с массовой вакцинацией от ковида, по словам Марины Малаховой, нужно правильно расставлять приоритеты, ориентироваться на свое самочувствие и выдержать перерыв в один месяц между разными прививками.

Если прививки нет, то стоит оформить страховой полис. По нему можно в случае нападения клеща бесплатно получить иммуноглобулин – донорские антитела. Иммуноглобулин дает положительный эффект только, если введен в течение 72 часов после укуса, но 100%-й гарантии нет, что он поможет. Все индивидуально.

О своей безопасности при выходе на природу нужно позаботиться заранее. Иметь в запасе репелленты, подобрать плотную однотонную одежду, которая закрывает все тело. Регулярно осматривать друг друга на природу. В случае укуса клеща нужно снимать аккуратно, стараясь не раздавить и лучше не делать этого руками. Потом обязательно сдать клеща на анализ.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в 2020 году жители Новосибирской области обращались с укусами клещей 21 495 раз. В 2021 году не было еще ни одного обращения.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Учёные бьют тревогу из-за появления особо опасного гибрида клеща в Сибири Опаснее родителей: Новый гибрид клеща появился в Новосибирской области
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: