«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это вам за пацанов: Полная история подвига русского лётчика, погибшего в Сирии
Фото: mil.ru/Global Look Press
Общество

"Это вам за пацанов": Полная история подвига русского лётчика, погибшего в Сирии

Последние минуты жизни русского лётчика Романа Филипова, выложенные в Сеть в феврале 2018 года боевиками-террористами, увидели во всех уголках мира. И слова: "Это вам за пацанов", которые сказал русский офицер перед тем, как дёрнуть чеку, запомнились многим навсегда. Уже был отстрелян весь боезапас, но сдаться в позорный плен на радость врагам Роман не мог. И прозвучал последний взрыв.

Су-25М, которым управлял командир эскадрильи звена штурмовиков гвардии майор Роман Филипов, был сбит ракетой неподалёку от городка Серакиб в Сирии. Лётчик пытался увести крылатую машину поближе к расположениям российских военных, однако у самолёта отказали оба мотора, он перестал слушаться штурвала и в какой-то момент у Романа осталась только одна возможность - катапультироваться, предварительно отдав приказ ведомому вызывать поисково-спасательную службу.

Парашют несло именно в ту сторону, откуда была выпущена ракета, сбившая самолёт Филипова. Под ним была редкая оливковая роща. Над ним кружил штурмовик напарника, пытаясь найти цели для атаки. Времени на то, чтобы найти хотя бы какое-то укрытие, практически не оставалось. Лучшим из возможных для Филипова стал большой плоский валун. Шквальный огонь напарника давал время подготовиться к бою.

А в сторону упавшего самолёта уже неслись "джихадки" с боевиками. Ударами с воздуха ведомый Романа смог уничтожить три джипа, затем перевёл огонь на боевиков, которые бежали к месту падения самолёта.

Но топлива у ведомого Филипова оставалось максимум на 15 минут. Да и боезапас при такой стрельбе закончился довольно быстро. Некоторое время он ещё имитировал атаки, заставляя боевиков прятаться между камнями и деревьями. Однако вскоре они поняли, что у самолёта больше нет снарядов, хотя штурмовик продолжал кружиться до тех пор, пока не загорелась лампочка на приборной доске, сигнализирующая о том, что топливо совсем на пределе. Ведомому пришлось уходить, иначе можно было потерять ещё один самолёт.

Боевики же, поняв, что с воздуха им уже ничего не угрожает, бросились на поиски Романа. И такую ситуацию уже сам Филипов видел, но с воздуха - когда толпа боевиков окружила бойца сил специальных операций, корректировщика огня старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Александр находился в тылу врага под сирийской Пальмирой больше недели, корректируя удары авиации ВКС России. Однако террористам удалось его обнаружить и окружить. Прохоренко отстреливался до последнего патрона, а затем вызвал огонь авиации на себя.

И вот теперь боевики окружали уже не Прохоренко, а самого Филипова. Врага надо было подпустить очень близко, потому что противопоставить автоматам боевиков лётчик мог только пистолет и одну гранату.

"Сами же боевики показали оружие Романа Филипова - это пистолет Стечкина, у которого одна обойма была пуста полностью. Две другие - наполовину. Тут можно только предполагать, что на половине второй обоймы у него заклинило пистолет и он потратил какие-то секунды, чтобы вытащить переклинивший патрон, засунуть другую обойму, начать отстреливаться. Известно, что он уже к тому моменту был ранен", - говорит журналист и военный обозреватель Александр Коц.

Роман не мог сдаться боевикам - тогда бы он стал объектом издевательств, пыток. Скорее всего, моджахеды предъявляли бы его как "ценный приз" - вот, мол, у нас в плену русский офицер. Конечно, этого Роман допустить не мог.

Не хотел раненый Филипов и позволить снять на камеру свою казнь боевиками. На видеозаписи, которую потом выложили в Сеть террористы, самого Романа не видно, но отчётливо слышен его последний крик: "Это вам за пацанов!" А дальше прозвучал взрыв.

Майор Филипов из своего последнего боя вышел победителем, а видеозапись облетела весь мир и слова русского офицера услышали во всех странах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть "Оплачено кровью": Донбассу не нужна независимость. Пора домой "Не принял позорного плена": В Сети почтили память погибшего два года назад в Сирии Романа Филипова
"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
В прямом эфире: