Это уже не космос Гагарина: Отец Андрей Ткачёв о батуте Маска и выводах русских
Фото: Царьград
Космос Святая Правда Эксклюзив

"Это уже не космос Гагарина": Отец Андрей Ткачёв о "батуте" Маска и выводах русских

В программе "Святая правда" на Царьграде отец Андрей Ткачёв поздравил Илона Маска с успешным запуском ракеты, обратив особое внимание на мнение русских об этой "победе". Кроме того, протоиерей объяснил, почему сейчас в космосе царит человеческий грех, почему это уже "не космос Гагарина".

Только розетка или кран на кухне не шипят нам о победе Илона Маска, заметил ведущий "Святой правды" на Царьграде отец Андрей Ткачёв.

"Ну что ж, поздравим Илона Маска с успешным запуском. Поздравим великий город на холме с тем, что спустя 10 лет простоя они наконец-то запустили корабль и теперь будут летать уже на паритетных основаниях. Раньше пользовались нашей пилотируемой станцией", - сказал ведущий.

Он также предложил немножко поскорбеть о нашем соотечественнике Дмитрии Рогозине, о том, что Илон Маск так его поддел: "Батут работает".

"Полетели, в общем. Значит, всё хорошо. "Нам жить, этот воздух степной пить, и по звёздным морям плыть, и бессмертными быть". Такая песня мне с детства запомнилась. Илона Маска теперь оставим в стороне, а поговорим о космосе. Хочу с вами поделиться впечатлениями от прочтения книжки Франсуа Мориака "Во что я верю". Он писал для своих внуков, будучи уже одной ногой в гробу. Никогда я не восторгался запуском ракет на орбиту и полётом человека за пределы Земли, писал Мориак. Хотя у Франции есть свои космические программы. Я понимал, говорит он, что загнивающий внутри страстями и болезнями человек, уносит свою гниль туда же", - рассказал отец Андрей Ткачёв.

Священник подчеркнул, что согласен с этим мнением: если в человеке есть зависть, жадность, злорадство, похоть - всё это он унесёт с собой, куда бы ни полетел. Мориак признаётся, что его удивляла радость от побед в космосе или под водой, потому что внутренних побед нет.

"Внутри проигравший человек, совершая внешние победы, только распространяет свою заразу за пределы своего ареала обитания. У нас на экраны вышел довольно большой сериал "Частица вселенной". Там эта идея очень хорошо выражена. Наша пилотируемая станция, на которой американо-российский экипаж, но что у них внутри? Герои думают о Земле, а не о космосе. У одного осталась жена и любовница, а летит он вместе с мужем этой любовницы. И вся эта страстная каша - всё в космосе. Вроде бы сложная, страшная техника летает в таком пространстве. Но на самом деле ничего красивого, страсти те же, грехи те же", - подчеркнул Ткачёв.

Он напомнил известную цитату о том, что истинная революция совершается не на стогнах града, а в сердцах.

"Человеку нужно исправляться самому, внутри, мы каждый миг движемся к смерти. Что касается космоса, то романтика из него ушла - успели замусорить, закоммерцинализировать, военизировать. Это уже не космос Гагарина, Королёва - об этом стоит подумать, там царит грех человеческий", - призвал Ткачёв.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Удачной стыковкой Crew Dragon с МКС Илон Маск обязан русским. Эксперт раскрыл детали "Скачки на батутах": Перепрыгал ли Илон Маск Рогозина