"Это совершенно необходимо": Писатель Устинова поддержала предложенные Малофеевым поправки к Конституции

  • Это совершенно необходимо: Писатель Устинова поддержала предложенные Малофеевым поправки к Конституции
Фото: Natalia Shakhanova/Globallookpress

Писательница Татьяна Устинова объяснила, почему она поддерживает предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым поправки. По мнению Устиновой, инициатива "совершенно необходима", особенно в той части, которая касается семейных ценностей.

Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев предложил внести в Конституцию пункт о традиционных нравственных ценностях, указать, что семья - это союз мужчины и женщины, и сделать акцент на том, что необходимо поддерживать многодетные семьи.

Писатель Татьяна Устинова, комментируя эту инициативу, заявила, что это "совершенно необходимо". 

"Дело в том, что всё разумно устроенное очень легко разрушить и устроить неразумное. На мой взгляд, нужны некие охранительные барьеры, для того чтобы это разумное устройство сохранялось. Никакие разрушающие силы энтропии не нуждаются в поддержке. В поддержке нуждаются гармония и порядок", - говорит Устинова. 

По её мнению, традиционные ценности - это наличие у ребёнка мамы и папы, бабушки и дедушки. И желательно, чтобы бабушек и дедушек было четыре, отмечает писательница. 

"Не одна какая-то, где-то затерявшаяся на периферии географии бабушка, а чтобы были два дедушки и две бабушки. Чтобы были дяди и тёти. Чтобы обязательно внутри этого семейного сообщества существовал женский мир. Я просто выросла в таком женском мире и точно знаю, что он необходим", - признаётся Устинова. 

В женском мире писателя были мама, тёти, сестра, бабушка - это свои дела, разговоры и обсуждения. По словам Устиновой, друг к другу они могли обращаться с какими-то вопросами, с которыми, разумеется, не имеет смысла обращаться к дяде или к папе. 

"Семейные ценности - это хорошее воспитание. Именно воспитание, а не образование. Все очень пекутся об образовании, оно сейчас очень плохое, ЕГЭ всё погубил, знаний никто никому не даёт. Почему-то все пекутся об образовании, но никто не печётся о воспитании. Человека нужно воспитывать, чтобы он вырос, как говорит дочка моей любимой Аллы Довлатовой, человеком, а не свиньёй. И его должны воспитывать родители, а никакая не школа", - категорично заявила Устинова.

По её словам, школа тут ни при чём и интернет тут ни при чём, поскольку человека должны воспитывать мама и папа, бабушка и дедушка, няня, если ребёнок нуждается в няне.

"Понимаете, это всё традиционные ценности. Традиционные ценности - дача в Малаховке, это крыжовник, о котором писал Чехов. Это самовар, и желательно, чтобы он был сохранён с 1898 года, как наш, например, с таким медным боком и начищенный кирпичом. И это рецепты пирогов, чтобы женщина, допустим, в 50 лет, как я, пекла пирог так, как пекла её бабушка. Вот я так делаю", - говорит писательница.

Она сокрушается, что до сих пор не сумела добиться совершенства в приготовлении котлет, как её бабушка. Также Устинова вспомнила машинку "Зингер", спасённую в эвакуации, причислив её к семейным ценностям. 

"И не потому, что она материально чего-то стоит, а потому что она тогда спасла всю семью. Потому что бабушка шила. И то, что она шила, она меняла на еду. И эта швейная машинка "Зингер" у нас стоит на самом почётном месте. Семейные ценности - это семейная библиотека, которую нужно аккуратно передавать детям", - заключила Устинова.

Ранее замглавы ВРНС Константин Малофеев обнародовал список предложений для внесения изменений в преамбулу - дух Конституции. По его словам, важно, чтобы в тексте преамбулы было указание о традиционных нравственных ценностях, о том, что семья - это союз мужчины и женщины, а дети - главное в семье. "Многодетность, преумножение семьи" как один из пунктов необходимых изменений также должен появиться в преамбуле, убеждён он.

"Когда мы говорим о Конституции и её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал в одном из эфиров замглавы ВРНС.

В деталях о поправках в преамбулу Конституции - таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает здесь

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация