"Это служба безопасности Сбербанка! Помогите…": Заключённый раскрыл жестокую схему мошенничества

  • Это служба безопасности Сбербанка! Помогите…: Заключённый раскрыл жестокую схему мошенничества
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress

Мошенники из "Службы безопасности Сбербанка" звонят людям не по своей воле. Один из "операторов" попросил помощи у своей жертвы. По его словам, он находится в тюрьме, и его бьют и лишают еды, если он не звонит клиентам банков.

С приходом пандемии коронавируса Россию также захлестнула волна телефонных мошенничеств с участием заключённых. Однако проблема может быть гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

В середине июля в СИЗО "Матросская тишина" прошёл обыск, в ходе которого у заключённых изъяли гаджеты и сим-карты на сумму в 7 миллионов рублей. В мошеннической деятельности участвовали 50 заключённых, которые совершали 20 тысяч звонков в неделю. При этом в СИЗО были установлены глушилки, которые должны были пресекать подобную деятельность, но они почему-то не сработали. По делу были задержаны старший оперуполномоченный оперативного отдела Владислав Остапенко и инспектор режима отдела и надзора Сергей Войтко.

Однако у многих вызывает большие сомнения, что всего два человека смогли организовать подобную деятельность втайне от коллег и начальства. К тому же звонков от "Службы безопасности Сбербанка" меньше не стало.

По словам главы фонда "Русь сидящая" Ольги Романовой, подобные колл-центры существуют в каждом втором исправительном учреждении. Если раньше страх перед внезапной проверкой ещё как-то останавливал, то с приходом пандемии, когда в тюрьмы стало буквально не попасть, у тюремных мошенников полностью развязались руки.

По данным фонда, в мошеннической схеме участвует связка из руководства исправительного учреждения и так называемых "блатных". Последние буквально заставляют заключённых совершать звонки, а за неподчинение - избивают. За это руководство тюрем делится с ними частью прибыли и предоставляет различные привилегии.

В подтверждение этого тезиса Ольга Романова приводит один интересный диалог с телефонным мошенником. Вначале, он как обычно, представился службой безопасности банка, а когда понял, что его раскрыли, неожиданно попросил помощи. Он заявил, что за отказ звонить его бьют и не дают еды.

В этой связи в фонде уверены, что предложение ФСИН поставить в тюрьмах суперглушилки за 3 миллиарда рублей не сработает. Их будут просто отключать, и схема продолжит работать, пишет The Insider.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Когда в дверь стучат "официальные лица": Мошенники стали по-новому "зарабатывать" на пандемии

Не постеснялись даже ветеранов: Мошенники нажили состояние на "липовых" масках

"Золотой" друг: Жительница Чебоксар стала жертвой виртуозного мошенничества

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация